Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Обобщение опыта по теме самообразования: "Проектно-исследовательская деятельность учащихся на занятиях кружка «Лингвист» по английскому языку"

Обобщение опыта по теме самообразования: "Проектно-исследовательская деятельность учащихся на занятиях кружка «Лингвист» по английскому языку"

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДДТ
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
п.Ханымей
Дата создания
30.08.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1051
Комментарии0
Скачиваний103
Размер файла35.58Кб
Организация исследовательской деятельности на занятиях английским языком – это перспективный путь развития детей и для того, чтобы сделать обучение научным, качественным и творческим, необходимо включить исследовательскую деятельность в образовательный процесс. Педагогу необходимо совершенствовать технологию обучения и помнить, что, когда позволяется обучающемуся самостоятельно что-то изобрести или открыть, развивается его творческая активность. Условия современной жизни выдвигают на первый план не исполнительность, а инициативность, которую необходимо целенаправленно, последовательно формировать, поскольку именно данная черта личности гарантирует успех в жизни, мобильность, готовность к решению различного рода проблем.

Предпросмотр страницы №1

Обобщение опыта по теме самообразования: «Проектно-исследовательская деятельность учащихся на занятиях кружка «Лингвист» по английскому языку»

В последнее время все более актуальной становится проблема интеллектуального воспитания учащихся как потенциального фонда образованных людей современного российского общества. Главным условием развития у обучающихся инициативы, активной жизненной позиции, находчивости и умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации является, на мой взгляд, полноценная познавательная деятельность. Вопросы формирования познавательной активности учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Особенно остро встал вопрос о пассивности учащихся в учебной работе и формировании устойчивого интереса к учению, так как интерес – это форма проявления познавательных потребностей, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ознакомлению с новыми фактами, более глубокому и полному отражению действительности. Большой вклад в изучение и развитие познавательных процессов внесли и такие учёные, как А.Н. Леонтьев, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн и др.

Реализация принципа активности в сложившихся условиях приобретает огромное значение. По моему мнению, развитие познавательной активности обучающихся возможно через организацию исследовательской деятельности, которая делает ребят участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. Ведь если перед учащимся встаёт проблема, она обязательно рождает любознательность, и у ребёнка при этом возникает потребность в осуществлении непосредственно исследовательской деятельности, где возникает познавательный интерес, ведущий к развитию познавательной активности. Обучающиеся приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской работы, активно применяют новые информационные технологии, учатся сами планировать свою деятельность, что очень актуально в условиях современной жизни. Всё это заставляет обратить особое внимание на формирование у обучающихся исследовательских личностных навыков, в том числе и на уроках английского языка.

Основными формами организации исследовательской деятельности в процессе обучения английскому языку являются метод проектов,кейс-технологии и лабораторные работы.

Метод проектов – это такая организация обучения, при которой обучающиеся приобретают знания в творческом процессе планирования и самостоятельного выполнения практических заданий. В курсе иностранного языка данный метод может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку отбор тематики проводится с учётом практической значимости для ученика. Каждый проект соотносится с определённой темой устной речи (“Моя школа”, “Мой город”, “Мой герой”). При обучении методом проектов, учитывая уровень знаний и активности обучающихся, подбираю тематику, обучаю ребят элементам проектной деятельности, часто использую на разных этапах урока уже готовые проекты, что так или иначе акцентирует внимание учеников на способах оформления проекта. С учётом научных рекомендаций и передового опыта педагогов в ходе реализации в учебном процессе проектной методики соблюдаю следующие этапы работы: погружение в проект, организация деятельности, осуществление деятельности, презентация результатов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!