Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Статья на тему: "Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка"

Статья на тему: "Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка"

Наименование ОУ
ГБОУ " царёв - Алексеевский кадетский корпус" Белгородской области
Должность
учитель английского языка
Город
Новый Оскол
Дата создания
18.10.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров485
Комментарии0
Скачиваний35
Размер файла18.38Кб
Статья о проблема активизации познавательной деятельности учащихся.

Предпросмотр страницы №1

Упражнения рефлексивного характера как способ активизации деятельности на уроках английского языка


Проблема активизации познавательной деятельности учащихся всегда была одной из наиболее актуальных в теории и практике обучения. В поисках путей решения педагоги осваивали исследовательские и поисковые методы, нестандартные формы проведения занятий, дидактические игры и т.д.

В последнее время интерес педагогов направлен на освоение активных и интерактивных форм и методов обучения, основанных на деятельностных и диалоговых (внутри- и межгрупповых) формах познания. Сейчас уже и для теоретиков, и для практиков образования, очевидно, что главными факторами развития личности является предметно-практическая деятельность и взаимодействие между людьми.

А что же такое активизация процесса обучения? Активизация процесса обучения - это совершенствование методов и организационных форм учебной деятельности, обеспечивающее активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельности учащихся во всех звеньях учебного процесса. (Полат Е.С.)

Проанализировав работы отечественных и зарубежных методистов, можно прийти к выводу, что организовать активное обучение учащихся на уроке иностранного языка можно путем широкого применения способов активизации обучения:

упражнения по обучению в сотрудничестве, в различных его вариантах;

метод проектов;

игровые методы;

упражнения, в том числе рефлексивного характера (на определение эмоционального состояния учащихся, на знание содержания учебного материала, на осмысление учебной деятельности).

Вышеперечисленные способы активизации обучения учащихся не ограничивают свой перечень в педагогике. Наиболее подходящей в условиях классно-урочной системы представляется комбинация из нескольких путей и приёмов для решения коммуникативной задачи и достижения поставленной перед учащимися цели.

Развитие ребенка предполагается в ходе обучения. Процессы развития включают в себя самообразование (овладение способами добывания знаний) и саморазвитие (изменение самого себя). И то и другое невозможно без рефлексии. Следовательно, на учебном занятии учитель дает не только знания учащимся, но и помогает детям изменить себя с помощью рефлексии. Более подробно хотелось бы остановиться на упражнениях рефлексивного характера.

Можно с уверенностью сказать, что понятие и термин «рефлексия» становится одним из наиболее популярных и частотных в различных научных публикациях, прямо или косвенно связанных с развитием системы образования в целом и ее отдельных подсистем. За последние 30 лет в отечественной и зарубежной педагогике и психологии появилось немало различных школ, направлений и разработок, связанных с использованием рефлексии (Н.Г.Алексеев, А.С.Арсентьев, Ю.В.Громыко, В.В.Давыдов, И.А.Зимняя, В.В.Рубцов, И.Н.Семенов, В.И.Слободчиков, Б.Д.Эльконин).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!