Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Реализация категории "аппроксимация" в новостном и информационно-аналитическом медиадискурсах британской прессы

Реализация категории "аппроксимация" в новостном и информационно-аналитическом медиадискурсах британской прессы

Наименование ОУ
Медицинский колледж Саратовского Государственного Медицинского университета им. В.И. Разумовского
Должность
преподаватель английского языка
Город
Саратов
Дата создания
28.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров268
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла85Кб
В статье рассматриваются вопросы функционирования категории аппроксимации в новостном и информационно-аналитическом медиадискурсе. Материал для анализа взят из британских газет "The Daily Telegraph", "The Financial Times" и "The Guardian". В данной работе категория аппроксимации рассматривается как модусная категория, выражающая определенные аксиологические смыслы, которые активируются автором/корреспондентом при выражении отношения к фактам объективной реальности. Как в новостном, так и в информационно-аналитическом медиадискурсе британской прессы категория аппроксимации выражается с помощью различных аппроксиматоров.

Предпросмотр страницы №1

Тиханова Софья Борисовна, преподаватель английского языка

РЕАЛИЗАЦИЯ КАТЕГОРИИ АППРОКСИМАЦИИ В НОВОСТНОМ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ

В статье рассматриваются вопросы функционирования категории аппроксимации в новостном и информационно-аналитическом медиадискурсе. Материалдляанализавзятизбританскихгазет "The Daily Telegraph", "The Financial Times" и "The Guardian". В данной работе категория аппроксимации рассматривается как модусная категория, выражающая определенные аксиологические смыслы, которые активируются автором/корреспондентом при выражении отношения к фактам объективной реальности. Как в новостном, так и в информационно-аналитическом медиадискурсе британской прессы категория аппроксимации выражается с помощью различных аппроксиматоров.

Ключевые слова: медиадискурс, модусные категории, категория аппроксимации, аппроксиматор.

В настоящее время в условиях глобализации владение информацией яв­ляется важнейшим фактором во всех сферах нашей жизни. Одним из основных источников ее получения выступают различные средства массовой информации: пресса, телевидение, Интернет,которыепозволяют оперативно удовлетво­рять потребности людей в социально-политической информации, влиять на сознание и поведение людей, формировать их систему ценностей. СМИ структурируют реальность путем отбора, акцентиро­вания и интерпретации событий,в открытой или скрытой форме влияют на социально-политические процессы в обществе, позволяя автору прямо или кос­венно выражать субъективно-оценочное отношение к описываемым событиям. Такое отношение выражается в ходе концептуализации и интерпретации окру­жающей действительности говорящим на основе ценностей, господствующих в обществе на определенном этапе его развития. Ценности как элементы сущест­вующей культуры играют роль фундаментальных норм поведения человека и являются важнейшими элементами динамической мотивационной системы че­ловека.

В речи осуществляется не формулирование ценностей как таковых, а вы­ражение убежденности говорящего, в ходе чего происходит актуализация цен­ностных (аксиологических) смыслов посредством языковых средств. Одним из способов актуализации таких смыслов с целью воздействия на адресата явля­ются модусные категории. Изучение новостного и информационно - аналитического типов медиадискурса в рамках реализации модусных категорий позволяет описать особенности прессы как со­циального и языкового феномена, способного влиять на сознание и поведение адресата.

Изучение различных аспектов речеупотребления в стремительно разви­вающейся сфере массовой коммуникации способствовало формированию ново­го научного направления в современном языкознании – медиалингвистики. Предметом медиалингвистики является всесто­роннее изучение функционирования языка в сфере массовой коммуникации. Главной теоретической составляющей медиалингвистики считается особая кон­цепция медиатекста, согласно которой медиатекст представляет собой много­уровневое явление, которое реализуется в совокупности вербальных и медий­ных признаков (графическое оформление, звуковое сопровождение, видеоряд). В качестве основных типов медиатекстов выделяются новости, информа­ционная аналитика и комментарий, публицистика и любые тематические мате­риалы, обозначаемые английским термином «features», реклама.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!