Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Лексическое значение немецких онимов

Наименование ОУ
МОУ лицей № 6
Должность
учитель немецкого языка
Город
Волгоград
Дата создания
23.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров374
Комментарии0
Скачиваний14
Размер файла21.85Кб
материал можно использовать на элективных курсах для старших классов

Предпросмотр страницы №1

«Лингвистическое значение немецких онимов»

Суналова Айгюнь Зумрат

Педагог высшей категории, преподаватель немецкого языка, лицей № 6, РФ, г. Волгограда



Лингвистическая часть значения онима − это специфика существования имени в языке, его восприятие, история и этимология его нарицательной основы. Экстралингвистическая часть значения онима включает в себя условия существования имени в обществе, культурно-исторические ассоциации, специфику связи имени с именуемым объектом действительности, а также степень известности носителя имени. В нашем исследовании мы будем придерживаться мнения о том, что личное имя имеет значение, общий объем которого можно разделить на пассивное, потенциально присутствующее и активное, постоянно использующееся. Вследствие этого семантика личных имен может быть представлена как двухуровневая структура, в которой есть следующие компоненты:

Базовые компоненты:

семантический признак принадлежности к человеческому обществу − семантический признак пола, лица; семантический признак, указывающий на категориальную принадлежность антропонима к разряду имен существительных; семантический признак автономности, отличие имен собственных от имен нарицательных.

Фоновые компоненты:

культурно-исторический компонент (социальная, историческая, этническая составляющие); мировоззренческий компонент (религиозная и идеологическая составляющие); ассоциативный компонент (оценочная, эмотивная, экспрессивная составляющие).

Базовые компоненты постоянны и практически не подвергаются изменению, как в синхронии, так и в диахронии.

Фоновые компоненты семантической структуры онима не всегда нейтральны по отношению к этой структуре в целом. Будучи динамическими, подвижными компонентами значения, фоновые компоненты в некоторых случаях выдвигаются на первый план и обусловливают семантику и функционирование онима.

Базовые компоненты соотнесены с денотативным аспектом значения личного онима, фоновые – с коннотативным аспектом. Сигнификативный аспект значения отражен в этимологии нарицательной основы личного имени.

Высокий удельный вес коннотации в значении личного имени отмечается многими исследователями и определяется как дополнительное содержание, находящееся в сложном единстве с основным, поскольку существует не только рациональное, но и чувственное познание действительности, поэтому коннотация является информацией, заложенной в личном ониме помимо его предметно-логического содержания.

Благодаря коннотации личные онимы являются не только номинативными, но и выразительными языковыми средствами.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!