Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Немецкий язык \ Психологические условия оптимизации процесса обучения иностранному языку

Психологические условия оптимизации процесса обучения иностранному языку

Наименование ОУ
МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска»
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Курск
Дата создания
02.05.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров650
Комментарии0
Скачиваний49
Размер файла17.45Кб
В статье представлен теоретический обзор работ, связанных с исследованием психологических условий обучения иностранному языку, а также выявлением психологических феноменов, определяющих успех в овладении иностранным языком.

Предпросмотр страницы №1

Психологические условия оптимизации процесса обучения иностранному языку

Логвинова Маргарита Игоревна, педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска»


На данный момент накоплено достаточно много информации относительно того, какова психологическая сущность процесса овладения иностранным языком. В частности, А.А. Алхазишвили, А.Т. Алыбина и др. исследовали общепсихологические аспекты освоения иностранного языка. Субъектно-личностный компонент этого процесса был в центре внимания М.Ю. Авдониной, Т.А. Барановской, И.Ю. Брусловой и др. Достаточно разработан вопрос о развитии личности педагога, преподающего иностранный язык. Здесь мы можем обратиться к работам Т.Ю. Баскаковой, В.В. Бурлакова, Л.В. Губановой. Одним из наиболее актуальных направлений современного исследования в этой области выступает изучение явления билингвизма и билингвального обучения, а также их связи с процессом приобщения к иностранному языку.

Достаточно разработаны психологические аспекты школьного обучения иностранному языку (Т.В. Борзова, А.Ф. Бурляев, Н.Э. Горохова и др.). Все большую популярность набирают исследования обучения иностранным языкам посредством компьютера (Н.Д. Гребенюк), а также социально-психологические феномены усвоения иноязычного опыта (Н.В, Дерунова).

Примечательно, что среди последних работ доминируют те, которые связаны с процессом обучения иностранному языку взрослых и студентов. Это связано с тем, что в современном мире человек должен быть мобилен, уметь быстро адаптироваться в условиях рыночной экономики и быть конкурентоспособным. Н.Г. Барышникова и Т.А. Казарицкая приводят тот факт, что человек за время своей трудоспособной жизни в среднем 3-4 раза меняет свою профессиональную траекторию и 5-6 раз – вид деятельности.

Для успешного построения своего профессионального пути, а также в целях саморазвития и дети, и молодежь, и взрослые «вливаются» в систему дополнительного образования. В значительном числе случаев они останавливают свой выбор на изучении иностранного языка.

Психологические основы обучения иностранному языку рассматривали В.А. Артемов, Б.В. Беляева, И.А. Зимняя. Мы остановимся подробнее на идеях В.А. Артемова. Он выступает создателем экспериментально-психологической теории обучения иностранному языку. Его работы находятся на стыке методики преподавания и педагогической психологии. Первые труды относятся к 1935 году, самая известная его работа «Педагогическая психология обучения иностранному языку». Он систематизировал все ценное, что было накоплено советской психологией в обучении иностранному языку.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!