Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Летний лагерь \ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КЛУБАХ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КЛУБАХ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детско-юношеский центр" г.Екатеринбург
Должность
заместитель директора
Город
Екатеринбург
Дата создания
20.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров183
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла21.2Кб
Из опыта организации летнего отдыха для детей и подростков на базе клубов по месту жительства.

Предпросмотр страницы №1

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КЛУБАХ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Широкова О.С.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр», Екатеринбург


«Лето – это маленькая жизнь!» - сказал поэт Олег Митяев. Задача педагогов и родителей сделать эту «маленькую жизнь» ребенка событийно насыщенной, эмоционально наполненной, безопасной, развивающей личность ребенка интеллектуально, нравственно и физически.

Перед родителями стоит нелегкий вопрос: «Куда отправить своего ребенка на летний отдых?». Не все родители могут приобрести путевку в загородный оздоровительный лагерь в силу различных причин, не каждого ребенок способен оторваться от родителей, от семьи и уехать на месяц в лагерь. Что делать? Конечно, есть лагеря с дневным пребыванием детей при образовательных организациях – школах. Но захочет ли ребенок еще и летом ходить в школу, ведь ему хочется сменить обстановку, познакомиться с новыми людьми, в том числе и педагогами. Существует выход - летний оздоровительный лагерь при клубе по месту жительства.

В городе Екатеринбурге в каждом административном районе создано учреждение, объединяющее клубы по месту жительства. В Ленинском районе таких клубов 23. С июня по август все клубы переходят на летний режим работы: все три летних месяца для детей и подростков организованы оздоровительные отряды с дневным пребыванием, в которых создаются условия для интересного, разнообразного по форме и содержанию отдыха и оздоровления. Питание и медицинское сопровождение детей, зачисленных в отряд при клубе по месту жительства, осуществляется на базе близлежащей школы по договору.

Концептуальную основу работы летнего городского оздоровительного лагеря при клубе по месту жительства составляют следующие принципы.

«Дойти до каждого» - это основной принцип работы лагеря при клубе по месту жительства, так как отряды состоят из 15 – 20 человек.

«Работа на творческий процесс и конкретный результат» - это принцип, по которому дети от пассивных поглотителей информации становятся творцами, созидателями. Работа мастерских завершается выставками, итоговыми показами.

«Уважай личность ребенка» – принцип создания атмосферы бережного отношения к личности ребенка.

«У каждого свое дело, а вместе мы команда» – каждый ребенок в отряде занят своим делом, у каждого своя ответственность, но общий результат.

«Принцип коллектива» – досуг в целом - дело коллективное, радость удачи делится обычно на всех.

«Принцип опоры на положительные эмоции ребенка» – существует старая мудрость: ищи в ребенке хорошее, его всегда больше. Чтобы увидеть дурное большого ума не требуется. Увидеть добрые начала и опереться на них - вот принцип общей и досуговой педагогики.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!