Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Искажение звуко-слоговой структуры слова у младших школьников с ОВЗ.

Искажение звуко-слоговой структуры слова у младших школьников с ОВЗ.

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя Общеобразовательная школа №3 имени Героя Советского Союза Константина Матвеевича Трухинова»
Должность
учитель-логопед
Город
Северодвинск
Дата создания
04.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров703
Комментарии0
Скачиваний32
Размер файла100.23Кб
В статье представлены материалы по нарушению слоговой структуры слова, этапы коррекционной работы, а также упражнения и задания для исправления данного вида нарушения речи.

Предпросмотр страницы №1

Искажение звуко-слоговой структуры слова у младших школьников с ОВЗ.

Внастоящее время дети перестали общаться друг с другом, в век компьютеризации живой диалог почти полностью заменён общением в соцсетях и по мобильному телефону. Нормальную русскую речь заменили сокращенные слова и молодежный сленг. Дети не могут правильно сформировать своё высказывание, построить предложение. Особенно эта проблема актуальна для детей с трудностями овладения устной и письменной речью.

Одной из важных задач в общей системе коррекционно-логопедической работы является формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически чёткой речи, дающей возможность полноценного речевого общения.

Одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений речевого развития является нарушение слоговой структуры слов. Этот дефект речевого развития характеризуется трудностями в произнесении слов различного слогового состава. Диапазон нарушений широко варьируется: от незначительных трудностей произнесения слов до грубых нарушений при повторении ребенком двух – и трехсложных слов без стечений согласных, даже с опорой на наглядность. Искажение слогового состава слова носит стойкий характер и требует длительной, грамотно построенной коррекционной работы.

Нарушения звуко-слоговой структуры слова в разной степени выраженности встречаются у каждого третьего обучающегося младшего школьного возраста.

Особенно важно устранить данные нарушения в 1 – 2 классах, т.к. ошибки устной речи без своевременной коррекционно-развивающей работы найдут отражение на письме. Обучение письму на русском языке осуществляется по так называемому аналитико-синтетическому методу. Поэтому ребенок, овладевающий грамотой, еще до начала записи предложения должен уметь выделять в нем отдельные слова, уловив границы между ними, и определять звуко-слоговой состав каждого слова. Если же такой анализ речевого потока ребенку недоступен, то возможно появление конкретных специфических ошибок письма, снижающих возможности полноценного овладения навыками письма и чтения. Затруднения в восприятии и воспроизведении слогового состава слова осложняют формирование у детей словарного запаса, так как усложняющаяся последовательность искажений приводит к замене одного слова другим.

В анамнезе детей, страдающих нарушением слоговой структуры слов, отмечается задержка речевого развития в раннем возрасте и появлении первых слов в длительной форме.

Нарушение слоговой структуры слов сохраняется у детей с патологией речевого развития на протяжении многих лет, обнаруживаясь всякий раз, как только ребёнок сталкивается с новой звуко-слоговой и морфологической структурой слова.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!