Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ специфические ошибки письма младших школьников

специфические ошибки письма младших школьников

Наименование ОУ
МОУ НОШ №2
Должность
учитель - логопед
Город
Кыштым
Дата создания
13.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров528
Комментарии0
Скачиваний22
Размер файла6.03Кб
В данной статье указывается на специфические ошибки младших школьников. Данная памятка адресована не только для учителей начальных классов, но так же родителям, которые в свою очередь, заметив данные ошибки, должны отправиться на консультацию к логопеду.

Предпросмотр страницы №1

Памятка для родителей и учителей начальных классов



Цель памятки - привлечь внимание родителей и учителей к недостаткам речи у младших школьников, раскрыть влияние этих недостатков на успеваемость, в первую очередь по русскому языку и чтению. Чаще всего низкие оценки по родному языку родители и учителя объясняют либо невниманием и рассеянностью ребенка, либо недобросовестным отношением к учебе. Тем временем учащиеся не получают своевременно необходимую помощь, что приводит к стойкой неуспеваемости по письму и чтению.

Разобравшись в причинах неуспеваемости по родному языку и исключив их, учитель должен направить ребенка на консультацию к логопеду, что позволит успешно обучать его в массовой школе, а «не засыпать» двойками и бесконечным переписыванием текстов.

Большинство детей к моменту обучения в школе полностью овладевают правилами звукопроизношения, имеют довольно развернутый словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не у всех процесс овладения грамотой протекает одинаково. К сожалению, в течение последних лет моей практики в школе наблюдается тенденция неспособности поступивших в школу детей в полной мере овладеть процессом чтения и письма на этапе всего букварного периода. Эта неспособность к письму и чтению, известная под названием дисграфия и дислексия, обусловлена тем, что у ученика недостаточно развит фонематический слух (фонематическое восприятие) и он страдает фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФН), вследствие чего ребенок не представляет себе звукового состава слова и не чувствует звуковой ткани языка. В результате на письме у таких детей появляются специфические ошибки, не связанные с применением орфографических правил русского языка.

1.Ошибки, обусловленные несформированностью фонематических процессов и слухового восприятия:

пропуски букв и слогов – «трва» (трава), «кродил» (крокодил);

перестановки букв и слогов «онко» (окно), «звял» (звал), «пеперисал» (переписал);

недописывание букв и слогов – «красныное» (красный); «лопат» (лопата);

наращивание слов лишними буквами или слогами – «тарава» (трава); «бабабушка» (бабушка);

искажение слова – «хабаб» (храбрый), «чуки» - щеки;

слитное написание слов и их произвольное деление – «нас тупила» (наступила), «виситнастене» (висит на стене);

неумение определять границы предложения в тексте, слитное написание предложений – «Мой отец  шофер. Работа шофера трудная шоферу надо хорошо. Знать машину после школы я тоже. Буду шофером»;

замена одной буквы на другую – «зуки» (жуки), «панка»  (банка);

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!