Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ "Логопедическая практика и компьютерные технологии"

"Логопедическая практика и компьютерные технологии"

Наименование ОУ
"Специальная (коррекционная) школа-интернат V вида"
Должность
учитель-логопед
Город
Владимир
Дата создания
28.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров427
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла16.74Кб
в статье из опыта работы описываются компьютерные программы, которые используются логопедами на коррекционных занятиях

Предпросмотр страницы №1

Логопедическая практика и компьютерные технологии


Учитель-логопед высшей категории специальной (коррекционной) школы-интерната V вида г.Владимира Макарова Н.В.


Логопедическая практика предусматривает тесное общение логопеда и ребенка, испытывающего речевые проблемы. Для занятия каждый логопед использует набор картинок (и не один), карточек, дидактический материал. Наглядный материал с годами накапливается, занимает уже не одну полку в шкафу. Но времена меняются. Компьютерные технологии используются уже не только на уроках, но и логопедических занятиях.

Такие занятия дети посещают с удовольствием. Почему? В нашей коррекционной школе V вида учатся дети с тяжелыми нарушениями речи. Коррекция нарушений таких учащихся – это сложный, кропотливый и длительный процесс. Компьютер для таких детей – сложная и интересная игра. Современные компьютерные программы позволяют в красочной и занимательной форме решать коррекционные задачи, а следовательно и лучше усваивать общеобразовательную программу.

В распоряжении логопедов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи имеются следующие программы и тренажеры:

- компьютерная программа «Игры для Тигры»,

- логопедический тренажер «Дельфа-142»,

- кабинет БОС.

Программа «Игры для Тигры» напоминает ребенку сказку. Он с удовольствием вместе с главным героем выполняет все задания программы.

Логопедом отрабатывается звуковая сторона речи, слоговая структура слова. Программа очень красочна, позитивна, используется логопедами в 1-2 классах.

Начиная с первых классов, дети учатся работать на логопедическом тренажере «Дельфа-142». Он включает упражнения, направленные на коррекцию и развитие всех сторон речи. Тренажер – это игра. В занимательной форме под руководством логопеда ребенок работает над упражнениями, направленными на коррекцию и совершенствование всех сторон речи. В программу включены упражнения на отработку правильного речевого дыхания. В последнем варианте тренажера представлен материал по формированию навыка адекватного восприятия текста (упражнения «Пересказ», «Рассказ по картине»). Учащиеся среднего звена с удовольствием знакомятся с прекрасными репродукциями известных художников, выполняют задания программы и описывают картины.

Кабинет БОС – это тоже компьютерная игра, успех в которой зависит от правильного выдоха, что способствует формированию навыка диафрагмально-релаксационного дыхания. Данная программа, по моему мнению, хорошо помогает заикающимся детям. Ребенок, глядя на монитор, может сам контролировать вдох и выдох.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!