Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Формирование коммуникативных умений у дошкольников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Формирование коммуникативных умений у дошкольников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Наименование ОУ
МАДОУ "Детский сад № 3 комбинированного вида"
Должность
учитель - логопед
Город
Первоуральск
Дата создания
09.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров679
Комментарии0
Скачиваний29
Размер файла27.12Кб
Опыт работы по формированию коммуникативных навыков у дошкольников с умственной отсталостью.

Предпросмотр страницы №1

Довбенко Евгения Михайловна

МАДОУ «Детский сад № 3»

Учитель-логопед


Формирование коммуникативных умений

у дошкольников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.


Наряду с несформированностью психических процессов, дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (далее У и Т УО) имеют тяжелые нарушения речи, почти не понимают обращенную к ним речь даже в контексте бытовой ситуации. Опыт работы показывает, что овладение элементарными способами общения, как в прочем и многими другими умениями, у умственно отсталых детей происходит в значительно поздние сроки, а у некоторых детей без специального обучения не происходит вообще. Недоразвитие коммуникативной сферы не компенсируется и другими средствами общения (мимико-жестикуляторными). Речь не может осуществлять функцию общения, поскольку большинство дошкольников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью не владеют речью. В более благоприятных случаях, примерно к 5 – 7 годам возможно говорить о ее зарождении: появление звукоподражаний или лепетных слов. Формирование коммуникативных умений не предполагает опору на собственную речь ребенка, как это традиционно понимается. Скорее наоборот. Коммуникативные умения являются для детей с нарушением интеллекта опорой и основой для понимания и появления речи.

Иными словами, без специально организованного обучения у дошкольников с нарушением интеллекта коммуникативные умения не формируются.

У детей с тяжелой умственной отсталостью отмечается ограниченность доступных языковых средств, отсутствие звукожестового – мимического комплекса. Недоразвитие речевых средств у детей снижает уровень общения, способствует возникновению замкнутости, робости, нерешительности (а в каких-то случаях и не понимание значимости общения, отсутствия потребности в нем), порождает специфические черты общего и речевого поведения (ограниченную контактность, замедленную включаемость в ситуацию общения, неумение поддерживать беседу, вслушиваться в звучащую речь), приводит к снижению психической активности.

Формированием коммуникативных способностей и развитием речи родители и педагоги занимаются на протяжении всей жизни особого ребенка, начиная с дошкольного учреждения и в семье. В то же время, как уже отмечалось, на занятиях по развитию речи планомерно решаются специфические задачи, направленные на обобщение, систематизацию и обогащение культуры речи ребенка, и развитие его языковых способностей. Однако, рамки логопедических занятий ограничивают работу в направлении формирования коммуникативных навыков. Поэтому необходимо применять в обучении дошкольников с Т и У УО систему мероприятий, направленную на формирование и актуализацию навыков коммуникации.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!