Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Как помочь первокласснику

Наименование ОУ
МБОУ "Школа№4"
Должность
Учитель-логопед
Город
г Муравленко
Дата создания
11.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров411
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла17.08Кб
Правильное развитие фонематического слуха и фонематического восприятия, как основа безошибочного усвоения письма и чтения в процессе школьного обучения. Профилактика нарушений письма и чтения - игровые упражнения по закреплению функции фонематического анализа.

Предпросмотр страницы №1

Ганиева Анна Марсовна

МБОУ «Школа №4» г.Муравленко

Учитель-логопед























































Как помочь первокласснику


Наиболее значимым для ребенка 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником.

Особенно важно для младшего школьника фонематическое восприятие. Что такое фонематический слух и фонематическое восприятие? Это тонкий, систематизированный слух, позволяющий различать и узнавать фонемы родного языка. Фонематический слух, являясь частью физиологического слуха, направлен на соотнесение. Понятие «фонематический слух», следует отличать от понятия « фонематическое восприятие». Фонематическое восприятие - это способность различать фонемы и определять звуковой состав слова.

Правильное развитие фонематического слуха и фонематического восприятия лежит в основе безошибочного усвоения письма и чтения в процессе школьного обучения. Основные ошибки, допускаемые учащимися в устной и письменной речи зачастую и свидетельствуют о недостаточном фонематическом развитии школьника.

Дифференциация звуков речи как при восприятии, так и при произношении происходит на основе выделения сигнальных признаков и отличия их от несущественных, не имеющих фонематического значения. Затруднения в выработке звуковой дифференциации чаще всего проявляются у детей либо в замене одного звука на другой при произношении, либо в смешении звуков. В первом случае звук в речи отсутствует и постоянно заменяется другим определенным звуком. Ш-ж, ж-з, р-л, б-п и т-д (суба-шуба, зук-жук, лука-рука, парапан-барабан). Во втором случае ребенок правильно произносит звук, владея соответствующей артикуляцией, но не смотря на это в словах и в развернутой речи не всегда пользуется им.

Наряду с недостатками произношения звуков у некоторых детей встречаются и нарушения воспроизведения слоговой структуры слова: пропуски слогов, добавления, перестановки. В основном они пропускают безударную часть слова или согласный звук в словах со стечением двух или более согласных (зведа-звезда,кадаши-карандаши). Иногда можно наблюдать и лишние слоги в словах(числитильщик –чистильщик,косоманавт-космонавт) Перестановку звуков и слогов(древь-дверь,космоновт-космонавт)

Нарушения письма практически всегда сочетаются с недостатками чтения. Это объясняется тем, что своим происхождением они связаны с дефектом предпосылочных процессов, обусловливающих аномальное развитие речи детей и, в свою очередь, приводящих к нарушению или несформированности отдельных процессов или операций, необходимых для формирования правильных навыков чтения и письма

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!