Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Здоровьесбережение в практике школьного логопеда

Здоровьесбережение в практике школьного логопеда

Наименование ОУ
ГБСКОУ школа-интернат "Перспектива" г.о. Новокуйбышевск Самарской области
Должность
учитель-логопед
Город
г. Новокуйбышевск
Дата создания
06.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров499
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла36.25Кб
Методические рекомендации по использованию методов и приемов здоровьесбережения на логопедических занятиях в школе.

Предпросмотр страницы №1

Здоровьесбережение в практике школьного логопеда

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)  начального общего образования предполагает введение новых подходов к организации в системе начального образования комплексной помощи детям в освоении программы в начальной школе. Отдельный раздел ФГОС посвящен программе коррекционной работы, направленной на преодоление недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию. К «группе риска»  относятся и  дети с нарушениями речевого развития.   Не устраненные вовремя  дефекты устной речи могут  отрицательно повлиять на полноценное формирование личности, а нарушения письменной речи  заранее обрекают ребенка на роль неуспевающего ученика.  Одним из основных направлений национальной стратегии «Наша новая школа» является здоровье школьников: каждому ученику – индивидуальный подход, уменьшая риски для здоровья в процессе обучения. Младшим школьникам с нарушениями речи просто необходима коррекционная помощь для сохранения их психического здоровья, преодоления школьной дезадаптации.   Однако, условия работы школьного логопедического пункта таковы, что ребенок приходит на логопедические занятия после уроков, отсидев за школьной партой несколько часов.  К тому же,  дети с речевыми нарушениями часто имеют в своем багаже целый ряд сопутствующих проблем: дефицит внимания, гиперактивность, быструю  утомляемость, различные невротические расстройства, соматическую ослабленность. Поэтому школьным логопедам необходимо следовать принципу «не навреди», стараясь по максимуму  сделать логопедические занятия привлекательными для младших школьников,  провести коррекционную работу как можно эффективнее и не допустить переутомления детей. Чтобы справиться с этой задачей, логопеду надо соблюдать несколько правил.

1. Позитив и доброжелательность.  Тёплый психологический климат на занятиях поможет ребенку почувствовать себя уверенно, максимально проявить свои возможности.  Очень гармонизирует обстановку ненавязчивый музыкальный фон перед началом занятия, своеобразная музыкотерапия. В начале занятия можно провести 2-3 минутную разминку, небольшую игру, использовать сюрпризный момент. Например, на доску вывешивается яркий конверт, который открывается только в конце занятия.  В конверте «СЮРПРИЗ» – наклейки, игра, творческое задание и прочее.  Разумеется, на занятиях не должно быть никакого отметочного оценивания, только слова поддержки со стороны учителя-логопеда. Также необходимое условие  при подведении итогов занятия – похвала. Надо обязательно за что-то похвалить ребенка, ведь он так часто слышит негативные высказывания в свой адрес от  учителей и даже родителей.  Пусть из десяти слов он только одно написал правильно, это его достижение, его результат.  По сути, логопедическое занятие должно стать элементом психотерапевтической работы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!