Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Использование элементов Cу - Джок терапии в работе логопеда

Использование элементов Cу - Джок терапии в работе логопеда

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Центр детского творчества №4"
Должность
учитель-логопед
Город
г.Бийск
Дата создания
04.06.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров463
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла18.8Кб
Давно доказано, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук. Все авторы подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев является стимулирующей для общего развития ребенка и для развития речи. Ученые, изучавшие психику детей, также отмечают большое влияние функций руки на развитие головного мозга.

Предпросмотр страницы №1

Использование элементов Cу-Джок терапии

в работе логопеда

Давно доказано, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук. Все авторы подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев является стимулирующей для общего развития ребенка и для развития речи. Ученые, изучавшие психику детей, также отмечают большое влияние функций руки на развитие головного мозга.

Значительную роль на коррекцию речевого развития дошкольников оказывает занятия по развитию мелкой моторики на логопедических занятиях. Сегодня в литературе имеется богатый выбор материала, который, мы используем в своей работе. Это упражнения без речевого сопровождения, пальчиковая гимнастика с речевым сопровождением, упражнения с использованием различных предметов (орехи, крупа, фасоль, горох, крышки от пластиковых бутылок, резиновые колючие мячи, шнурки, проволока, солёное тесто, пластилин, счётные палочки и т.д.), разнообразная мозаика, игры - шнуровки, игры - конструкторы, сухие бассейны, заполненные манкой, песком, горохом, фасолью, деревянными бусами т.д. Несмотря на то, что дети с ОНР, ФФНР к поступлению в подготовительную группу осваивают много пальчиковых игр, уровень их мелкой моторики оказывается, недостаточно сформирован. Зачастую требуется дальнейшее продолжение работы по коррекции звукопроизношения, по развитию пальцевой моторики. Возникает необходимость в поиске новых, незнакомых детям, интересных способов воздействия в решении данного вопроса.

Определяя содержание коррекционно-развивающего обучения по совершенствованию мелкой моторики на логопедических занятиях для детей старшего дошкольного возраста, я опиралась на использование традиционных технологий (пальчиковые игры с речевым сопровождением), и нетрадиционные авторские технологии (сопряженная гимнастика, Су-Джок терапия).

В коррекционно - логопедической работе приемы Су - Джок терапии можно использовать в качестве массажа при дизартрических расстройствах, для развития мелкой моторики пальцев рук, а так же с целью общего укрепления организма.

Главными достоинствами Су-Джок терапии является высокая эффективность, абсолютная безопасность применения, доступность метода. В процессе занятий пальчиковой гимнастикой, сопряженной гимнастикой, Су-Джок терапией наряду с развитием речи, формируются все психические процессы, развиваются положительно - эмоциональное восприятие окружающего мира, повышается мотивация к логопедическим занятиям, что, на мой взгляд, является очень важным.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!