Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Мастер-класс для учителей начальной школы на тему: "Применение коррекционных приемов при изучении гласных букв на уроках обучения грамоте"

Мастер-класс для учителей начальной школы на тему: "Применение коррекционных приемов при изучении гласных букв на уроках обучения грамоте"

Наименование ОУ
МБОУ "СШ №21"
Должность
Учитель-логопед
Город
Нижневартовск
Дата создания
28.08.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров398
Комментарии0
Скачиваний22
Размер файла19.77Кб
В работе даны советы, которые помогут учителям начальной школы избежать дисграфических и орфографических ошибок у первоклассников при обучении грамоте.

Предпросмотр страницы №1

Мастер-класс для учителей начальной школы на тему:

"Применение коррекционных приемов при изучении гласных букв на уроках обучения грамоте"

Бобрикова Инна Алексеевна

учитель-логопед МБОУ СШ №21
г. Нижневартовск

Ни для кого не секрет, что с каждым годом в школу приходят дети с различными речевыми патологиями и их количество неуклонно растёт. Часто среди учеников первых классов мы встречаемся с нарушением формирования всех компонентов речевой системы. Оно носит название ОНР или общее недоразвитие речи. То есть страдают фонетико-фонематические процессы, грамматический строй, лексика.

Каждый учитель отмечал, что при поступлении в школу таких детей появляются трудности при овладении программным материалом. Особые трудности возникают при обучении такого ребенка русскому языку. Помимо специфических ошибок письма (дисграфических: замена гласных/согласных, их пропуски, неправильное употребление предлогов, искажение слов, застревание на каком-либо элементе) можно найти в тетради такого ученика большое количество орфографических ошибок. Трудность усвоения правил у школьников с ОНР носят стойкий характер и отмечаются не только в младших, но и в средних и в старших классах.

Поскольку детям с такими особенностями очень трудно дается материал, мы превращаем его подачу в увлекательный процесс, при этом используем занимательно-наглядный материал при обучении грамоте, т.к. он является одним из основных залогов качественного обучения ребенка, имеющего общее недоразвитие речи. Каждая подвижка в обучении дается с трудом. Таким детям не просто осознать что такое звук, слог, слово, предложение, если объяснение учителя не подкрепляются иллюстративным материалом, поскольку мышление носит предметный характер.

Основной задачей в процессе обучения грамоте является формирование у учащихся общей ориентировки в звуковой системе языка, обучение их звуковому анализу слова, то есть определению порядка следования звука в слове, установлению значительной роли звука, основных качественных его характеристик.

Трудность возникает там, где дети не могут овладеть звуковым анализом только произнося слово вслух, поэтому необходимым при обучении грамоте является использование разнообразных средств, позволяющих воспринимать информацию зрительно и тактильно. Очень просто при подсчете звуков в слове пользоваться загибанием пальцев на руке.

При работе с такими детьми можно часто наблюдать после изучения гласных и согласных как у них происходит смешение данных понятий. Рот ищет правильное положение при произнесении того или иного звука, поэтому при знакомстве с ними (звуками) нужно использовать зеркальное рассматривание положение органов артикуляции, которые они занимают при произнесении того или иного звука. Нужно, чтоб при этом ребенок искал опору на собственные кинестетические ощущения. При произнесении гласного звука тыльной стороной ладони, поднесенной ко рту, ощущал свободное движение воздуха, наблюдал в зеркало отсутствие препятствий, приложив руку к горлу ощутил участие голосовых связок - только в этом случае он не будет испытывать затруднений при разграничении понятий гласный/согласный. Хорошо помогает разучивание стихотворения "Воздух свободно идет через рот, нет препятствий разных. Голос участвует, голос поет, звук получается гласный", "Гласные тянутся песенкой звонкой, могут заплакать и закричать. В темном лесу могут звать и аукать, но не желают свистеть и ворчать".

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!