Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Нарушения чтения и письма

Наименование ОУ
ГБОУ Центр психолого - педагогической реабилитации и коррекции
Должность
учитель- логопед
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
30.07.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров567
Комментарии0
Скачиваний81
Размер файла50.5Кб
Цель данной статьи - помочь родителям, имеющих детей с нарушениями чтения и письма, а так же профилактика данных нарушений.

Предпросмотр страницы №1







Беликова Наталья Николаевна

ГБОУ Центр психолого - педагогической реабилитации и коррекции Колпинского района г. Санкт- Петербурга.



Учитель - логопед









































Нарушения чтения и письма.

«Хоть ищи, хоть свищи,

Но, пока не прочтёшь,

Ничего не поймёшь»

Сущевская С.А.



Проблема грамотного письма  всегда  была актуальной. Нарушения письменной речи (т.е. письма и чтения), тревожат учителей и родителей, т.к. они напрямую влияют на его учебные успехи: письмо и чтение из цели начального обучения превращаются в средство дальнейшего получения знаний учащимися. Цель данной статьи - помочь родителям, имеющих детей с нарушениями чтения и письма, а так же профилактика данных нарушений. Хочется отметить, что ошибки при письме часто происходят не из-за детской лени и невнимательности, а из-за особенностей их развития. Ребенок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов мозга, отвечающих  за двигательные функции рук, речевое внимание, зрительно-пространственную ориентацию. Такие нарушения называются дисграфия (нарушение письма) и дислексия (нарушение чтения). Различные ошибки в письменных работах делают и дети, не страдающие дисграфией. Но только у дисграфиков ошибки определенного типа носят стойкий характер, повторяются изо дня в день. Изучение нарушений чтения и письма у детей начинается с конца прошлого столетия и совпадает по времени с введением в наиболее развитых странах Европы государственного школьного обучения, доступного широким массам детей. При этом стало очевидно, что, кроме детей, не способных учиться из-за умственной отсталости, есть и другие, которые не могут овладеть грамотой, несмотря на нормальное интеллектуальное развитие. В настоящее время этот вопрос остается одной из самых актуальный проблем логопедии. Своевременное выявление этих нарушений, точное определение их патогенеза в каждом отдельном случае, ограничение дисграфии и дислексии от ошибок иного характера чрезвычайно важно для построения системы логопедической работы с детьми. Школьник страдающий дислексией не может, правильно понять читаемое задание на любом уроке, что влечет за собой стойкую неуспеваемость самого учащегося. Такие дети тратят много времени на подготовку домашнего задания, безграмотно пишут, с трудом сочиняют, не могут решать задачи. Формируются своеобразный психологический барьер: ученик не верит в возможность достижения хороших результатов, в последующем у него снижается эмоциональная отзывчивость, возникают частые конфликты с учителями. Ранняя диагностика и своевременное оказание помощи этим детям значительно повышают шансы на успех в дальнейшем обучении. Таким образом, коррекция нарушения чтения и письма наиболее успешна при раннем её начале, а профилактика более эффективная мера, позволяющая предупредить развитие этих расстройств.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!