Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Статья "Влияние двуязычия на развитие речи детей дошкольного возраста

Статья "Влияние двуязычия на развитие речи детей дошкольного возраста

Наименование ОУ
МБДОУ детский сад № 50 "Северянка"
Должность
учитель-логопед
Город
г. Ульяновск
Дата создания
25.11.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров182
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла17.2Кб
статья для педагогов и родителей

Предпросмотр страницы №1

Влияние двуязычия на речевое развитие детей

дошкольного возраста.



Город Ульяновск является примером многовекового мирного сосуществования культур народов Поволжья. Издавна русские , татары, чуваши, мордва ,другие народности живут рядом, живут вместе ,совместно переживая как счастливые и радостные, так и трудные и печальные времена. Живу , взаимообогащая быт, культуру , и язык своих народов. Но все мы - граждане одной страны России и язык, объединяющий нас , -русский. Овладение русским языком - важнейшая задача дошкольного образования.

Среди педагогов существует мнение, что общение детей раннего возраста в семье на родном языке (татарском, чувашском, мордовском ) может помешать своевременному овладению русским языком. Что, возможно, этот факт может привести к задержке речевого развития детей.

Мой личный опыт работы с детьми дошкольного возраста, имеющими тяжелые нарушения речи, позволяет делать вывод, что это мнение ошибочно. Диагноз ОНР (общее недоразвитие речи), ЗРР (задержка речевого развития) встречается у детей разных национальностей (в том числе и в русских семьях)

и причина их возникновения отнюдь не двуязычие в семье.

Одной из основных причин, к сожалению, является неврологические отклонения у новорожденных, ведь практически здоровых детей среди них ничтожный процент. Это результат ухудшения экологической атмосферы и ,как это ни печально, снижения общей культуры будущих родителей. Диагноз ПЭ ( пренатальная энцефалопатия) присутствует в анамнезе у 80 % детей раннего возраста. У таких детей поражен речевой центр коры головного мозга. В итоге возникновение и развитие процесса речеговорения задерживается. Дети говорят мало, либо совсем не говорят, но, по словам родителей, все понимают. То есть, объем активного словаря значительно отстает от пассивного. Запоздалое обращение родителей к врачу – неврологу, отсроченная врачебная помощь ребенку-логопату замедляет процесс коррекции.

Другой немаловажной причиной задержки речевого развития является невнимание родителей к своей роли в процессе речевого развития детей

раннего возраста. А ведь именно этот возраст характеризуется как сензитивный (наиболее благоприятный) для становления детской речи. Общаться с ребенком ,разговаривать с ним нужно с первых дней его жизни, «оречевляя» каждый момент взаимодействия с младенцем. И не имеет большого значения, на каком языке говорят мама и папа со своим ребенком. Важно, что говорят. А песенки, попевки, потешки есть и в русском, и в татарском, и любом другом языке. И, созданные народной мудростью и талантом , испытанные временем, стали только прекраснее.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!