Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Мнемотаблица – эффективная форма работы школьного логопеда

Мнемотаблица – эффективная форма работы школьного логопеда

Наименование ОУ
МОУ ПСЦ «Надежда»
Должность
учитель-логопед
Город
Заречный, Пензенской обл.
Дата создания
17.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров298
Комментарии0
Скачиваний21
Размер файла1102Кб
Использование мнемотаблиц в работе школьного логопеда

Предпросмотр страницы №1

Щеголькова Ю.В. учитель - логопед

МОУ ПСЦ «Надежда» г. Заречный Пензенской обл.


Мнемотаблица – эффективная форма работы школьного логопеда

Эффективным приёмом в работе школьного логопеда является использование мнемотаблиц. Данный приём способствует развитию не только основных психических процессов, таких как внимание, память, образное мышление, но и общеинтеллектуальных умений, что является важным показателем выполнения требований ФГОС. Помимо всего данный приём развивает мелкую моторику, связную речь обучающихся.

Многие виды знаний, которые школьник не может усвоить на основе словесного объяснения педагога или в процессе организованных взрослыми действий с предметами, он легко усваивает, если эти знания дают ему в виде моделей или схем, отображающих существенные черты изучаемых явлений.

Как известно, модель это система объектов или знаков, воспроизводящих некоторые существенные свойства системы – оригинала. Модель используется в качестве заместителя изучаемой системы. Модель упрощает структуру оригинала, отвлекается от несущественного. Она служит обобщенным отражением явления.

В детской деятельности такими моделями служат создаваемые детьми конструкции, аппликации, рисунки.

Дети очень легко и быстро понимают разного рода схематические изображения и с успехом пользуются ими. Они узнают схематические изображения предметов, пользуясь схемой типа географической карты, чтобы выбрать нужный путь в разветвленной системе дорожек и т. п.

Таким образом, при соответствующих условиях обучения образное мышление становится основой для усвоения младшими школьниками обобщенных знаний, умений и навыков. А это является важным условием реализации федерального государственного стандарта. К таким знаниям относятся представления о соотношении части и целого, о связи составляющих и основных элементов конструкции и др. Усвоение такого рода обобщенных знаний очень важно для развития и самого мышления.

Работа с мнемотаблицами строится по принципу от простого к сложному. На первых этапах обучения информацию зашифровывают с помощью мнемоквадратов, затем переходят к мнемодорожкам и наконец, к мнемотаблицам.

Для детей младшего школьного возраста мнемотаблицы необходимо предлагать цветные, так как у детей в памяти остаются отдельные образы: лиса – рыжая плутовка, цыплята – желтого цвета и другие образы.


Опорным в таблице является изображение главных предметов, действий, через которые идет осознание происходящего в ней.

В таблице схематически возможно изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, описаний предметов. Важно то, с какой целью данная информация преподносится ребёнку. Представленные изображения должны быть понятны и доступны детям.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!