Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Роль генетических факторов в происхождении нарушений слуха у детей.

Роль генетических факторов в происхождении нарушений слуха у детей.

Наименование ОУ
Школа-интернат №38 г. Новокузнецка
Должность
воспитатель
Город
новокузнецк
Дата создания
01.02.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров659
Комментарии0
Скачиваний28
Размер файла73.16Кб
В работе рассказано о генетических факторах нарушений слуха у детей. О проблемах адаптации в жизни.

Предпросмотр страницы №1

слайд1

Роль генетических факторов в происхождении нарушений слуха у детей.



В настоящее время проблеме изучения патологии слуховой функции уделяется много внимания. На одном из первых мест стоит вопрос диагностики и патогенеза нарушений слуха. Решение этого вопроса отражается в осуществлении процессов лечения и профилактики.

По степени выраженности различают два вида нарушений слуховой функции — глухоту и тугоухость.



слайд2

Глухота — это выраженное стойкое понижение слуха, которое препятствует речевому общению в любых условиях, даже с применением звукоусиливающей аппаратуры.



Тугоухость — это понижение слуха разной степени выраженности, при котором восприятие речи затруднено, но все же возможно при создании определенных условий (приближение говорящего к уху, применение звукоусиливающей аппаратуры).

слайд3

Нарушение слуха в зависимости от патогенеза может иметь нейросенсорный или кондуктивный характер.

При нейросенсорном нарушении отмечается патология звуковоспринимающего аппарата (чувствительных клеток улитки слухового нерва и мозговых структур). При кондуктивной глухоте (тугоухости) нарушение охватывает звукопроводящую систему (наружное и среднее ухо, жидкость среднего уха).



Все причины и факторы, вызывающие патологию слуха или способствующие ее развитию, можно разделить на три группы:

слайд4

1)причины и факторы наследственного генеза, которые приводят к изменениям в структурах слухового аппарата и развитию наследственной глухоты (тугоухости), которая может быть как врожденной, так и выявляться после рождения;

слайд5

2)экзогенные внутриутробные воздействия на орган слуха плода (приотсутствии наследственно отягощенного фона), которые вызывают появление врожденной тугоухости;

слайд6

3) экзогенные внутриутробные воздействия на орган слуха плода (при отсутствии наследственно отягощенного фона), которые вызывают появление врожденной тугоухости;





Слуховой анализатор играет важную роль при осуществлении связи организма с внешней средой. С его помощью реализуется языковое общение между людьми. Речь и слух тесно связаны.



Выявившийся в доречевом периоде развития дефект слуха препятствует развитию речи ребенка или ведет к ее неправильному формированию. Нарушение слуховой афферентации отрицательно влияет на общее психическое развитие маленьких детей. Особенно большое значение приобретает проблема профилактики нарушения психического развития при нарушениях слуха. Однако выбор правильной профилактической тактики невозможен без точного и этиологического диагноза и прогноза заболевания в каждом конкретном случае. Некоторые специфические особенности характерны для детей с врожденной или рано приобретенной глухотой и тугоухостью.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!