Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Мастер-класс «Формирование техники речи»

Мастер-класс «Формирование техники речи»

Наименование ОУ
Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Вятские Поляны»
Должность
учитель-логопед
Город
Вятские Поляны
Дата создания
18.02.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров190
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла34Кб
Предлагаю вашему вниманию разные виды упражнений для работы над техникой речи, которая подчиняется действию, поэтому слово должно сопровождаться точными движениями рук. Жесты помогут верному рождению звука, голосоведению.В каждом упражнении тренируется и дыхание, и дикция, и тембр, и сила звука, и диапозон.

Предпросмотр страницы №1

Мастер-класс «Формирование техники речи» Учитель- логопед КОГОБУ ШОВЗ г.Вятские Поляны Ожгихина Е.И.

Цель: создать условия для практического ознакомления педагогов с упражнениями, направленными на формирование технической стороны речи

Простая, естественная речь, органичная, а не напыщенная привлекает к себе внимание и запоминается. Нам известны имена великих мастеров звучащего слова И. Андронникова, И. Смоктуновского, Р. Плятта, О.Табакова, С.Юрского, М.Казакова.

Профессиональная компетентность требует самых прочных знаний в области речи— как технических ( громкость, чёткость, правильное произношение), так и выразительности(умение интонировать, менять темп речи, тембр, использование силы и высоты голоса). Формирование элементарных основ речевой культуры позволит грамотно донести смысл текста и эмоционально воздействовать на слушателя, а также добиться успехов в общении.

Предлагаю вашему вниманию разные виды упражнений для работы над техникой речи, которая подчиняется действию, поэтому слово должно сопровождаться точными движениями рук. Жесты помогут верному рождению звука, голосоведению.В каждом упражнении тренируется и дыхание, и дикция, и тембр, и сила звука, и диапозон.

Работа над дыханием (давайте сначала просто подышим )

Упражнение 1. «Согрей ладошки»

Представьте, что у вас ладошки замёрзли, их нужно согреть теплом выдыхаемого воздуха. Ладони держите около рта, воздух должен быть горячим.Лёгкое напряжение возникает в области диафрагмы.

Упражнение2. «Лыжник”.

Представьте, что вы на лыжах спускаетесь с горы. Отталкиваясь, озвучиваете выдох. С!С!С! Выдох должен быть достаточно сильным. Помогайте себе, имитируя движения лыжника. Движение диафрагмы активно и энергично, воздух «выталкивается» рывками.

Работа над дикцией

Упражнение1. «Мяч»

Чётко произносите слоги, представив, что подбрасываете мяч вверх:

Рли! Рлэ! Рла! Рло! Рлу! Рлы!

Упражнение2 . «Бадминтон»

Упражнение можно выполнять вдвоём, используя звонкие и парные им глухие звуки:

Бди!-Пти! Бдэ!-Птэ! Бда!-Пта! Бдо!-Пто! Бду!-Пту! Бды!-Пты!

Сти!-Зди! Стэ!-Здэ! Ста!-Зда! Сто!-Здо! Сту!-Зду! Сты!-Зды!

Выработка мягкой атаки звука.

Упражнение1 . «Стон»

Промычите в знак согласия «угу» с закрытым ртом, а затем продолжайте стонать на звуке «м».Представьте, что вы чувствуете себя плохо, вам хочется, чтобы на вас обратили внимание. Нужно долго и протяжно тянуть «М». Если звук направлен верно, то вы почувствуете вибрацию на губах, твёрдом нёбе, в носоглоточной области, в головном резонаторе. Вибрацию можно ощутить, прикладывая пальцы к губам. Высота звука не меняется.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!