Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ внедрение гендерных технологий в коррекционно - развивающий процесс

внедрение гендерных технологий в коррекционно - развивающий процесс

Наименование ОУ
МБОУ "Школа №1 с наличием интерната"
Должность
учитель - логопед
Город
Саров
Дата создания
02.04.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров162
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла23.92Кб
статья

Предпросмотр страницы №1

Внедрение гендерных технологий

в коррекционно – развивающий процесс

Мадянова Ольга Валерьевна,

учитель – логопед

МБОУ «Школа-интернат №1»

На протяжении веков основополагающими гендерными технологиями выступали язык, религия, образование и воспитание.Образование и воспитание как гендерные технологии - большой раздел в современных гендерных исследованиях (как, впрочем, и др технологии). Школьные программы обучения, базовые литературные образцы, система распределения учебных предметов, язык изложения, поведение учителей, явная феминизация, например, нашей современной школы, - все эти параметры традиционного школьного обучения могут быть рассмотрены как система гендерных упражнений, задающих устойчивую и иерархическую систему гендерных ролей. Для примера возьмем опыт изучения содержания и структуры детского чтения. Исследователи разных стран неоднократно обращались к анализу детского чтения, выявляя жестко заданные гендерные стереотипы. Так, например, отмечалось, что мужчины чисто количественно преобладают в сказках и историях для детей в соотношении 11 к 1, включая животных с половой тождественностью, где соотношение было 95 к 1 (это данные по западному детскому чтению). Исследования нашего любимого "Букваря" показали, что единственными героями женского пола в нем были мама и Маша, которые мыли раму. Репрезентация женского и мужского по типам деятельности в детских книгах различна. Занятие мужчин - это поиск приключений и пребывание вне дома, их действия требуют независимости и силы. Там, где появляются девочки, они показаны пассивными (ожидающими) и заключены в какие-либо пределы. Близкий к детскому чтению ряд - игрушки - также очень рано закрепляет в сознании детей репрезентацию мужского и женского. Так, Э. Гидденс подмечает, что в "магазины игрушек, почтовые каталоги обычно категоризируют товары по половому признаку Например, игрушечные котята и крольчата рекомендуются девочкам, в то время как львы и тигры считаются более подходящими для мальчиков". Современная ситуация характеризуется тотальной визуализацией социального пространства, а новые поколения все более социализируются в контексте аудиовизуальной культуры. Поэтому на смену базовым гендерным технологиям (язык, религия, традиционное обучение и воспитание) приходят более зрелищные и более эффективные с этой точки зрения гендерные технологии, которые можно обобщить термином "социальный дизайн". Это прежде всего экранные технологии - кино, телевидение с его утверждающей клиповой культурой, мода, весь имиджевый поток массовой культуры, реклама.  На мой взгляд, такое насаждение «гендерных шаблонов» недопустимо, так как влияет на здоровье в целом и на детскую психику в частности.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!