Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Планирование и организация логопедических игр при работе над устранением заикания у детей.

Планирование и организация логопедических игр при работе над устранением заикания у детей.

Наименование ОУ
ГУ СО СРЦ "Возвращение"
Должность
логопед
Город
Саратов
Дата создания
31.08.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров146
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла41Кб
Планирование и организация логопедических игр при работе над устранением заикания у детей.

Предпросмотр страницы №1


Планирование и организация логопедических игр при работе над устранением заикания у детей.

Использование игровой деятельности в устранении заикания опираются на такие дидактические принципы, как доступность речевого материала в играх, последовательность игр от простых, с готовыми правилами, к творческим, ведущая роль взрослого. Реализация этих принципов позволяет последовательно усложнять речевой материал, сюжеты, методику проведения игр.

Логопед предлагает и организует игру, распределяет роли и учит правилам игры. Правила в зависимости от содержания воспринимаются и осваиваются заикающимися детьми по-разному. В начале осваиваются правила распределении я ролей. Логопед обращает внимание детей на значимость каждой роли, развивает оценочное отношение у играющих. Сначала при выборе на роль дети руководствуются личными симпатиями и лишь под воздействием логопеда начинают учитывать требования, выполнение которых необходимо для получения роли. Далее осваиваются правила, непосредственно регулирующие взаимоотношения детей. Эти правила сталкивают интересы двух или нескольких детей и побуждают их вступать в те или иные взаимоотношения между собой. Правила, определяющие качество выполнения игровой задачи, осваиваются детьми достаточно гладко, так как образцом им служит оценочное отношение выполнения роли со стороны логопеда и других детей. Неодинаково выполняются детьми правила, определяющие начало действия по сигналу. Эти правила необходимы, если в группе занимаются дети с повышенной двигательной расторможенностью и возбудимостью. Для осуществления выполнения правил логопед может применить некоторые приемы воздействия на детей:

Дать задание одному ребенку. Выполняя его, ребенок тем самым ставит задания другим детям (игры «Загадки» «Эхо»). Логопед следит за возникшим общением;

Предложить выполнить детям игровое задание по очереди (игры побуждает детей следить за действиями товарищей, за правильностью их выполнения;

разделить детей на подгруппы, связанные с ситуацией игры: от правильности выполнения действия каждым играющим зависит общий выигрыш подгруппы. Логопед обращает внимание на взаимоотношения детей, чтобы избежать конфликты;

одновременно решить игровое задание: «Мозаика», «Путешествие», игры со строительным материалом. Каждый ребенок занят решением своей игровой задачи и обычно не наблюдает за действиями других. Логопед сам следит за правильным выполнением, а по окончании игры дает оценку поведения каждого ребенка. Чаще других используются правила «Подумай, во что будем играть?», «С кем ты будешь играть?», «Дружно играть».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!