Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Кинезиологические игровые приемы в процессе коррекции нарушений устной и письменной речи у детей с ОВЗ.

Кинезиологические игровые приемы в процессе коррекции нарушений устной и письменной речи у детей с ОВЗ.

Наименование ОУ
ГБУДО ЦППМСП Колпинского района СПб
Должность
Учитель- логопед
Город
Санкт- Петербург
Дата создания
01.10.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров231
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла23.64Кб
Описание методики и примеры упражнений по её использованию.

Предпросмотр страницы №1





Автор: Беликова Наталья Николаевна

ГБУДО ЦППМСПКолпинского района СПб

Учитель- логопед



Кинезиологические игровые приемы в процессе коррекции нарушений устной и письменной речи у детей с ОВЗ.

























Кинезиологические игровые приемы в процессе коррекции нарушений устной и письменной речи у детей с ОВЗ.

«Едва ли 10% людей на земле сбалансировано используют оба полушария своего головного мозга. 
Остальные развивают только левое полушарие и игнорируют колоссальный творческий потенциал правого»

(Мэрили Зденека)

В последнее время отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии, с затруднениями в обучении, трудностями в адаптации . Сохранение и укрепление здоровья обучающихся является основополагающим направлением, особенно с детьми с ОВЗ.Кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Кинезиологические методы влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, они позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий. В частности, применение данного метода позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, синхронизирует работу полушарий, улучшает мыслительную деятельность и способность к произвольному контролю, облегчает процесс чтения и письма.

В связи с улучшением интегративной функции мозга у многих детей при этом наблюдается значительный прогресс в способностях к обучению, а так же управлению своими эмоциями.

Эта методика позволяет выявить скрытые способности ребёнка и расширить границы возможностей его мозга. Кинезиология существует уже 2000 лет, используется во всём мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ. Своей молодостью и красотой Клеопатра также была обязана кинезиологии. Название "кинезиология" происходит от греческого слова "kinesis" , что означает "движение". Греческое же происхождение имеет и слово "logos", которое обычно переводят как "наука" . Таким образом, кинезиология — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.

Для стимуляции интеллектуального развития возможно применение кинезиологических упражнений. Развивая моторику, мы создаём предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В.М.Бехтерева, А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, Н.С.Лейтеса, П.Н.Анохина, И.М.Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!