Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Логопедический массаж

Наименование ОУ
Структурное подразделение «Детский сад «Центр коррекции и развития детей» ГБОУ ООШ № 18 г. Новокуйбышевска
Должность
учитель-логопед
Город
г. Новокуйбышевск
Дата создания
08.11.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров113
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла42Кб
Практический материал для проведения логопедического массажа

Предпросмотр страницы №1

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ


Логопедический массаж как один из методов коррекционно-педагогического воздействия используется достаточно давно. Целесообразность его использования в логопедической практике ни у кого из специалистов не вызывает сомнения, особенно при таких тяжелых нарушениях речи, как дизартрия, ринолалия, заикание.

Логопедический массаж – активный метод механического воздействия, который изменяет состояние мышц, нервов, кровеносных сосудов и тканей периферического речевого аппарата. Логопедический массаж представляет собой одну из логопедических техник, способствующих нормализации произносительной стороны речи и эмоционального состояния лиц, страдающих речевыми нарушениями.

Противопоказаниями для проведения массажа являются любое соматическое или инфекционное заболевание в остром периоде, конъюнктивиты, острые или хронические заболевания кожных покровов, гингивиты, стоматиты, наличие герпеса на губах или др. инфекции полости рта, наличие увеличенных лимфатических желез, резко выраженная пульсация сонных артерий.


Логопедический массаж проводят 2-3 раза в неделю, подряд или через день. Обычно массаж проводят циклом по 10-20 процедур. Эти циклы можно повторять с перерывом от 2-х недель до 2-х месяцев. При выраженных нарушениях тонуса мышц массаж может проводиться в течение года и более.


Длительность одной процедуры может варьироваться в зависимости от степени поражения, возраста пациента и т.п. Начальная длительность процедуры обычно составляет 5-7 мин, а конечная – 20 – 25 мин.

Перед началом массажа пациент должен принять правильную позу – позу покоя. Он лежит на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги лежат свободно, носки несколько разведены. Под головой – небольшая плоская подушка, которая доходит до верхнего края лопаток . логопед занимает положение за головой пациента.


ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА.


При пониженном тонусе речевой мускулатуры используются поглаживание, разминание, сильная вибрация, поколачивание.

Глубокое обхватывающее поглаживание.

Ладонь руки плотно и равномерно прилегает к массируемой части лица или шеи и скользит по поверхности, поглаживающее движение должно быть непрерывным и медленным.

Граблеобразное поглаживание.

Пальцы широко разведены. Прием выполняется подушечками пальцев в продольном, поперечном, зигзагообразном и круговом направлениях.

Растирание.

Выполняется с применением определенной силы давления на массируемую область, что вызывает смещение и некоторое растяжение массируемых тканей. При этом значительно усиливается кровообращение, улучшаются обменные процессы в тканях, повышается тонус мышц. Растирание может выполняться подушечками указательного и среднего пальцев или одним большим пальцем, ребром ладони или всей ладонной поверхностью, а также тыльной поверхностью согнутых в кулак пальцев. Движение осуществляется в прямом и спиралевидном направлениях.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!