Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Консультация для учителей начальных классов на тему: " Как выявить леворукость ребёнка"

Консультация для учителей начальных классов на тему: " Как выявить леворукость ребёнка"

Наименование ОУ
КГБОУ " Барнаульская общеобразовательная школа-интернат № 3 "
Должность
учитель-логопед
Город
Барнаул
Дата создания
20.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров119
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла21.95Кб
Методические рекомендации для учителей начальных классов на стенд консультаций учителя-логопеда.

Предпросмотр страницы №1

Автор: Сидорова Наталья Владимировна

КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат № 3»

Учитель-логопед


Как выявить леворукость ребёнка.


Леворукость, как проявление функциональной асимметрии полушарий мозга, является врождённой особенностью ребёнка. Леворукого ребёнка нельзя рассматривать как отклонение от нормы, неполноценность и необычность. Леворукость следует воспринимать как проявление индивидуальности, и для беспокойства нет причин.

Физиологи, установившие прямую связь между степенью асимметрии и умственными способностями, неодобрительно относятся к практике переучивания левшей. Стопроцентные правши из них всё равно не получаются, а специализация полушарий может ослабнуть. Переучивание ребёнка − изменение его специфических качеств − влияет на психическое состояние, эмоциональное благополучие, умственные способности, развитие речи: могут возникнуть вспыльчивость, капризы, раздражительность, беспокойный сон, головные боли, вялость, невротические реакции (нервные тики, энурез, заикание), задержка психического и речевого развития. У леворуких детей при переучивании проявляется почти весь комплекс нарушений почерка и тудностей формирования навыка письма.

Переучивание леворуких детей в образовательных учреждениях запрещено нормативными документами Министерства образования и науки РФ.

При письме, чтении, рисовании свет должен падать для леворукого ребёнка с правой стороны. Ориентация парт и столов в классе не позволяет этого сделать, поэтому необходимо посадить ребёнка у окна слева за партой. Там выше освещённость, и леворукий ребёнок не будет мешать соседу по парте, если тот работает правой рукой. Ребёнку следует разрешать писать, как ему удобно, не обращая внимания на наклон и каллиграфию, поскольку, как правило, буквы у них получаются хуже, чем у правшей.

Определение моторной асимметрии полушарий мозга по руке проводится на основании выявления предпочитаемой в деятельности руки ребёнка. Для определения предпочитаемой руки используется упрощённый вариант системы 9 тестов, разработанной в НИИ физиологии детей и подростков .

При проведении тестирования следует обратить внимание на соблюдение следующих правил:

каждое задание предлагается ребёнку в игровой форме;

не фиксируется внимание ребёнка на том, какой рукой он действует;

все предметы перед выполнением задания кладутся строго перед ребёнком.



1 тест − рисование. Ребёнку дают бумагу и карандаш и предлагают нарисовать то, что он может. Бумагу и карандаш нужно положить прямо перед ребёнком, а не под одну из рук. После того, как рисунок закончен, взрослый просит ребёнка повторить тот же рисунок другой рукой.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!