Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Преодоление дисграфии на почве нарушений языкового анализа и синтеза у учащихся специальных коррекционных классов VIII вида

Преодоление дисграфии на почве нарушений языкового анализа и синтеза у учащихся специальных коррекционных классов VIII вида

Наименование ОУ
МСКОУ СКОШ №2
Должность
учитель-логопед
Город
г. Южноуральск Челябинской области
Дата создания
17.12.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров454
Комментарии0
Скачиваний30
Размер файла85.5Кб
В данной работе дается описание распространенного среди школьников с ОВЗ речевого нарушения - нарушения письма, а также приводится система работы и примерные упражнения по преодолению одного из самых распространенных видов дисграфии - дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза.

Предпросмотр страницы №1

Посухова Наталья Викторовна

МСКОУ СКОШ №2 г. Южноуральска Челябинской области

учитель-логопед















































Преодоление дисграфии на почве нарушений языкового анализа и синтеза у учащихся специальных коррекционных классов VIII вида


Наиболее распространенными речевыми расстройствами у учеников вспомогательной школы являются нарушения письма. Проблема нарушений письма у школьников - одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо наряду с чтением из цели начального обучения превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимися. Эти речевые расстройства имеют стойкий характер и оказывают отрицательное влияние на психическое развитие умственно отсталого ребёнка, эффективность его обучения.

Некоторые учителя считают дисграфические ошибки нелепыми и объясняют их личностными качествами учеников: неумением слушать объяснение учителя, невнимательностью при письме, небрежным отношением к работе. На самом деле в основе этих ошибок лежат более серьёзные причины: несформированность фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи.

Расстройства речи у умственно отсталых детей характеризуются стойкостью, они устраняются с большим трудом, сохраняясь вплоть до старших классов вспомогательной школы.

Итак,дисграфия – это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.

В соответствии с определением термина «дисграфия» можно выделить следующие особенности ошибок при дисграфии:

1. Ошибки при дисграфии являются стойкими и специфическими, что позволяет отграничить эти ошибки от физиологических ошибок, закономерно встречающихся у детей при овладении письмом.

2. Дисграфические ошибки связаны с несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма, - дифференциации фонем на слух и в произношении, анализа предложений на слова, слогового и фонематического анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи, оптико-пространственных функций.

3. Ошибки при дисграфии характеризуются нарушением фонетического принципа письма, т.е. ошибки наблюдаются в сильной фонетической позиции ( лопада - вместо лопата, дм- вместо дом), в отличие от орфографических ошибок, которые наблюдаются лишь в слабой фонетической позиции ( вадяной- вместо водяной, дама- вместо дома).

4. Ошибки характеризуются как дисграфические в том случае, когда они наблюдаются у детей школьного возраста.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!