Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Сенсорные игры для развития речи и мышления

Сенсорные игры для развития речи и мышления

Наименование ОУ
ГБОУ Лицей № 1561
Должность
учитель-логопед
Город
Москва
Дата создания
30.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров131
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла69.34Кб
А вы задумывались когда-нибудь, откуда у ребенка берется способность говорить, мыслить логически, чувствовать сильнее? Основу для возникновения речи и мышления дает сенсорика: зрение, слух, кинестетика (восприятие прикосновений, тела в пространстве, опознание на ощупь), вкус, обоняние и другие чувства.

Предпросмотр страницы №1

А вы задумывались когда-нибудь, откуда у ребенка берется способность говорить, мыслить логически, чувствовать сильнее? Основу для возникновения речи и мышления дает сенсорика: зрение, слух, кинестетика (восприятие прикосновений, тела в пространстве, опознание на ощупь), вкус, обоняние и другие чувства. Но если зрение, слух и тактильное восприятие современные родители стараются развивать, то обонянию и вкусу не придают должного значения. А зря. Современные дети с легкостью осваивают компьютер, собирают самые сложные пазлы, однако не могут описать запах дождя, весны, да что уж там, даже, если спросить о том, какое яблоко - большинство назовет лишь цвет, форму. А такие слова, как: пряный, ароматный, волнующий, свежий, древесный попросту исчезают из лексикона детей и современных подростков. Многие родители недооценивают роль сенсорного воспитания в раннем возрасте, уделяя больше внимания обучению чтению, логическим играм, но это в корне неверно и зачастую приводит к задержкам речевого развития. Поэтому среди других игр, представленных у нас, мы особо хотим выделить сенсорные игры. 

Для полноты формирования представлений и образов следует использовать совокупность анализаторов. В процессе включения всех органов чувств в восприятие могут раскрываться индивидуальные способности ребенка, в основе которых лежит повышенная чувствительность отдельных органов (в том числе обоняния, осязания и др.). Освоение дополнительных перцептивных действий по восприятию предметов (нюхать, пробовать на вкус, лизать и т. д.) и знакомство с новыми свойствами обогащают представление ребенка об окружающем мире, наполняют его новыми эмоциональными переживаниями (Л. А. Метиева, Э. Я. Удалова, 2009). 

Приведем несколько советов, следуя которым, можно сформировать четкие сенсорные образы о предметах и явлениях, что положительно отразится на речи и мышлении ребенка. 

Готовя обед, обращайте внимание малыша на запахи продуктов, специй и трав. К примеру, дайте ребенку понюхать имбирь, чеснок, мяту и другие продукты, имеющие выраженный запах. Знакомьте ребенка и с неприятными запахами, например, если у Вас испортилось мясо, не забудьте дать понюхать и его, сопровождая комментариями: тухлый, не свежий, не приятный. Так Вы сможете объяснить малышу, в каких случаях говорят: аромат и запах. 

Отличными игрушками для малыша могут стать овощи и фрукты, а также экзотические травы, которые обладают самыми разнообразными запахами.  

Рассказывайте детям о различных признаках запахов, подбирая как можно больше эпитетов: резкий, сильный, раздражающий, свежий, горьковатый; ароматный, приятный, волнующий, насыщенный; неприятный, отталкивающий, горьковатый;  свежий, бодрящий, легкий, сладковатый и т. д.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!