Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Книжка "Развитие слухоречевой памяти у дошкольников с нарушением зрения

Книжка "Развитие слухоречевой памяти у дошкольников с нарушением зрения

Наименование ОУ
МБ ДОУ "Детский сад №31"
Должность
учитель-логопед
Город
Новокузнецк
Дата создания
30.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров92
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла736.85Кб
В книжке подобраны игры на развитие памяти для деток с нарушением зрения.

Предпросмотр страницы №1



















Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №31»











Развитие слухоречевой памяти

у детей

с нарушением зрения.





Автор-составитель:

учитель-логопед

Количенко Н.С.



Г. Новокузнецк 2017г.

Пословица:

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Это не просто народная мудрость, это косвенное подтверждение того, что у большинства людей зрительная память доминирует. Зрительную память по-другому называют фотографической, так как она позволяет сохранять образ увиденного объекта.

Образ увиденного объекта у детей с нарушением зрения искажается, отмечается замедленность, фрагментарность, происходит замена одних предметов другими при экспозиции в не­привычном ракурсе, что объясняется узостью обзора, особен­ностями монокулярного зрения, недостатками прошлого чув­ственного опыта.

О бщая особенность детей с нарушением зрения — нарушение словесного опосредования. Это очевидно при дефектах зрения, когда непосредственный зрительный анализ сигналов страдает меньше, чем словесная квалификация его результатов. Если ребенок правильно называет предмет, это не значит, что у него имеются четкие представления о нем. Речь — мощное компенсаторное средство: оно облегчает сравнение признаков предметов, актуализирует прошлые представления и дает возможность создавать новые, способствующие расширению кругозора детей.

Поэтому для детей с ОВЗ важно речевое развитие с опорой на зрительное подкрепление.














« Солнышко»

Инструкция: предлагаем ребенку украсить лучики солнце волшебными картинками и запомнить их, в которых есть звук ш. Ребенок называет картинку и крепит к лучикам. Затем педагог просит встать спиной к солнышку и вспомнить волшебные картинки.











«Веер»

Инструкция: выкладываем перед ребенком картинки по очереди на стол. Он называет, запоминает картинки. Через короткое время (5-8 сек), переворачиваем картинки и делаем из них веер, а ребенок должен вспомнить и назвать картинки.







«Повтори и продолжи»

И нструкция: ребенок называет какое-нибудь слово. Следующий участник игры повторяет это слово и добавляет новое. Таким образом, каждый из участников повторяет весь предыдущий ряд, добавляя в конце новое слово. Варианты игры: составление рядов из слов одной обобщающей группы (например, ягоды, фрукты, мебель, посуда и т.д.); из определений к существительному (например, "лимон какой?" Ответы: «Желтый, круглый, большой, сочный, кислый (и т.д.)"). Более сложным является задание на составление связного рассказа, когда каждый из участников, повторяя предыдущие предложения, добавляет свое.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!