Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ 1.Название материала: «Программа лексико-грамматического строя речи для учащихся с системным недоразвитием речи

1.Название материала: «Программа лексико-грамматического строя речи для учащихся с системным недоразвитием речи

Наименование ОУ
КОУ ОО "Петропавловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат VIII вида"
Должность
учитель - логопед
Город
Омская область
Дата создания
25.12.2013
Рейтинг
Оценить
★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров577
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла178Кб
Материал предназначен для учащихся 7 классов с системным недоразвитием речи. Подробное планирование отдельных тем. Все разделы программы в последовательности. Дана литература для детей и учителей-логопедов.

Предпросмотр страницы №1

Заявка на публикацию материала

1.Название материала: «Программа лексико-грамматического строя речи для учащихся с системным недоразвитием речи.

2. Автор-составитель: Кухмистрова Галина Михайловна

3. Учреждение: КОУ ОО «Петропавловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернатVIII вида”

4. Квалификационная категория: высшая

5. Мой электронный адрес: gala301155@mail.ru








































Пояснительная записка.


Проблема нарушений письменной речи у школьников – одна из самых актуальных для школьного обучения. Нарушения препятствуют полноценному общению с людьми, приводят к речевой неуверенности в себе.

Как показали исследования многих олигофренопедагогов и логопедов (Р.И. Лалаевой, В.В. Воронковой, Д.И. Орловой) формирование лексико- грамматического строя речи у учащихся коррекционной школы протекает медленно и идет с большими затруднениями, что свидетельствует о несформированности навыков практического словообразования: прилагательных от существительных, существительных с умешительно-ласкательными суффиксами, сравнительной степени прилагательных. Ярко проявляются неточное знание и употребление многих слов; в активном словаре преобладают существительные и глаголы, недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, действия, состояния предметов, затруднен подбор однокоренных слов. Такие учащиеся обладают пониженной способностью воспринимать различия, заключенные в лексико-грамматических элементах речи, что ограничивает их возможности и способности, необходимые для продуктивного и творческого применения конструктивных элементов родного языка в процессе речевого высказывания.

В устной и письменной речи учащихся с системным недоразвитием речи встречается много ошибок, связанных со словоизменением основных частей речи - так называемые аграмматизмы.

Резкое увеличение числа учащихся со стойкими аграмматизмами, очень незначительное количество специальной литературы, отсутствие четкого планирования вызвало необходимость создание специальной логопедической программы для учащихся 7 класса по развитию лексико-грамматического строя речи.

Проблема развития лексико-грамматического строя речи учащихся с нарушениями письменной речи актуальна и для нашего учреждения, потому что из 44 детей - логопатов, посещающих логопедические занятия, нарушения письменной речи имеют 22 человека (9,6%).

Данная программа предназначена по коррекции пробелов в развитии лексико-грамматического строя речи учащихся с нарушениями письменной речи по типу ретардации. Она рассчитана на учащихся 7 класса, у которых наблюдается системное недоразвитие речи средней степени при умственной отсталости.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!