Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Песочная терапия как индивидуальный метод коррекции речи детей

Песочная терапия как индивидуальный метод коррекции речи детей

Наименование ОУ
МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №81"
Должность
учитель-логопед
Город
г.Воронеж
Дата создания
15.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров98
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла27.38Кб
Семинар- практикум для педагогов ДОУ

Предпросмотр страницы №1


Речь – важнейшая функция психики. От того, насколько развита, богата и правильна речь ребенка, зависит, может ли он легко, открыто и свободно высказывать свои мысли, познавать мир и полноценно общаться с окружающими детьми и взрослыми.

Нарушение речи в той или иной степени всегда отражается на поведении и деятельности ребенка. Дети, страдающие речевыми нарушениями, начиная осознавать недостатки своей речи, нередко становятся замкнутыми, молчаливыми, нерешительными или наоборот раздражительными, агрессивными. Особенно важно правильное, чистое произношение ребенком звуков и слов в период подготовки к школе, так как письменная речь формируется на основе устной, и недостатки речи могут привести к неуспеваемости в начальных классах. Между тем, как показывает практика педагогической деятельности, использование традиционной методики по развитию речи дошкольников в детском саду не всегда приводит к высоким результатам. В первую очередь, потому, что прогрессивная деятельность по развитию речи у детей не может быть ограничена рамками календарного плана по проведению дидактических игр. В работе по развитию речи, помимо традиционных методов, необходимо использовать иные, инновационные методы и формы педагогической деятельности.

Использование игр и игровых упражнений с песком в индивидуальной логопедической работе с детьми с речевыми нарушениями весьма эффективно. Песочная терапия – одна из разновидностей игровой терапии. Принцип «терапии песком» был предложен Карлом Густавом Юнгом, основателем аналитической терапии. Потребность ребенка играть с песком, определяет возможности использовать песочницу в своей работе не только психотерапевту, логопеду и воспитателям. Основная деятельнность дошкольника – игра. В ней он познает себя и окружающий мир. Технология песочной терапии многофункциональна, она позволяет одновременно решать задачи диагностики, коррекции и развития речи. Во многих случаях игра с песком выступает в качестве ведущего метода коррекционного воздействия.

Как показывает мой педагогический опыт, особым интересом у дошкольников пользуются речевые игры, сказкотерапия и особенно — песочная терапия.

Замечено, что игры с песком стабилизируют эмоциональное состояние ребенка. Играя с песком, ребенок может выразить свои душевные переживания, освобождается от страхов, способствует избавлению от психологического напряжения. Малыш с интересом рисует на песке – животных, буквы, цифры, свободно и не боясь ошибиться, потому что такие ошибки можно легко и многократно исправлять.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!