Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Круглый стол для родителей «Факторы, способствующие возникновению речевых нарушений у детей»

Круглый стол для родителей «Факторы, способствующие возникновению речевых нарушений у детей»

Наименование ОУ
МБДОУ "Детский сад №8" г. Верещагино
Должность
учитель-логопед
Город
Верещагино
Дата создания
19.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров72
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла18.57Кб
В материале рассмотрены факторы, влияющие на речевое развитие ребенка.

Предпросмотр страницы №1

Круглый стол для родителей

«Факторы, способствующие возникновению

речевых нарушений у детей»


К возникновению серьезной речевой патологии способ­ны привести различные неблагоприятные воздействия в пе­риод внутриутробного развития плода, во время родов, а также в первые годы жизни ребенка. В период беременно­сти отрицательно сказываются генетические дефекты, биологическая репродуктивная незрелость матери, действие микроорганизмов и виру­сов, проникающей радиации, электромагнитных и других полей, резус-конфликты, избыток или дефицит солнечного света, влияние тепла, хо­лода, острые и хронические бытовые и производственные интоксика­ции, прием лекарственных препаратов, токсикозы беременных, эндогенные интоксикации на почве различных хронических заболева­ний, сдавления, ушибы и др. Причем тяжесть речевой патологии и про­цессы компенсации во многом зависят от срока, на котором произошло поражение мозга плода. Наиболее тяжелое поражение мозга ребенка воз­никает на 3-м месяце беременности.

Специалисты большое значение придают факту плохого и нерегуляр­ного питания беременных, а также невынашиванию беременности, когда ребенок рождается недоношенным и биологически незрелым. Употребление алкоголя, никотина и наркотиков во время беременности приводят к нарушениям физического и нервно-психического развития плода. У курящих, пьющих и употребляющих наркотики женщин рож­даются дети с низкой массой тела, отстающие в физическом и психичес­ком развитии.

Все неблагоприятные факторы процесса родов неизбежно сказывают­ся на ребенке. К ним относятся длительный безводный период, отсутст­вие или слабая выраженность схваток и неизбежная в этих случаях сти­муляция родовой деятельности, плохое или недостаточное раскрытие родовых путей, быстрые или стремительные роды, применение различ­ных ручных родовспомогательных приемов, кесарево сечение, тугое об-витие плода пуповиной, большая или очень малая масса тела и большие или малые размеры плода, преждевременное рождение, затяжные роды, ягодичное предлежание. Смещение позвонков, черепных швов новорож­денного — также очень распространенные явления. Так, если женщина с узким тазом и слабой брюшной стенкой рожает ребенка с нормальным весом, в момент его прохождения через родовые пути возникает грубая компрессия черепа, головка складывается в швах, часто асимметрично, смещаются шейные и поясничные позвонки. Иногда такие явления на­блюдаются даже при кесаревом сечении, и в результате нарушаются при­ток крови к голове ребенка и ее отток. Прежде всего страдает бассейн позвоночных артерий, а они снабжают кровью заднюю треть мозга, пи­тают центр зрения. В дальнейшем у подросшего малыша могут возник­нуть проблемы с цветовосприятием и цветоразличением, разовьется близорукость, потому что мышца, регулирующая ширину хрусталика, будет плохо развиваться. Позже серьезно пострадает речевая функция, так как поступление крови к речевым центрам тоже будет затруднено. По этой же причине могут возникнуть сложности и со слуховой функ­цией. У ребенка будут отмечаться нарушения деятельности вестибуляр­ного аппарата, головокружения. Из бассейна позвоночных артерий снаб­жается кровью и гипофиз. Он регулирует обмен кальция и фосфора, углеводный обмен, ритм сна и бодрствования, функцию щитовидной железы, надпочечников. Нарушение регуляции кальция приюдит к позднему прорезыванию зубов, резкому тоническому сокращению мышц в ногах и руках, вследствие чего младенец будет плохо спать. Из-за нарушения работы сосудов у подрастающего ребенка будут отмечаться повышенная утомляемость, тошнота в транспорте, разовьется вегетатив­но-сосудистая дистония, могут отмечаться ожирение, задержка роста. Таким образом, сосудистая недостаточность, нестабильность позвонков, компрессия черепа не пройдут бесследно.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!