Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Взаимосвязь развития речи ребенка и его социального окружения.

Взаимосвязь развития речи ребенка и его социального окружения.

Наименование ОУ
ГБОУ Школа №1133
Должность
учитель-логопед
Город
Москва
Дата создания
14.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров144
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла31.5Кб
Статья.

Предпросмотр страницы №1

Взаимосвязь развития речи ребенка и его социального окружения.


Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых, педагогического воздействия и условий жизни. Если ребенок слышит «нормальную» речь, тогда это влияние можно считать благотворным, но если, же это не так, то не благоприятная речевая среда может вызвать задержку речевого развития.

Зачастую многие родители игнорируют особенности детской речи, или, что еще хуже, не только умиляются, но и начинают подражать речи ребенка, что формирует не здоровую речевую среду в семье. Не нужно надеяться на то, что когда ребенок вырастет, речь сама придет в норму. Это не так. Чем дольше в семье потакают неправильной речи ребенка, тем прочнее закрепляется неправильное произношение и тем больше возникает проблем при обучении такого ребенка в школе.

У большинства детей в норме к 5 - 6 годам внятность речи достигает нормы и большинство звуков «встает» самостоятельно, включая и пресловутый звук -р-. Но в силу не благоприятной речевой среды в семье, социальных или, же педагогических особенностей, а также, если в семье общение происходит на двух и более языках, то речевое развитие ребенка может задерживаться до 7-9 лет.

Но не стоит также забывать о возрастных особенностях развития речи. Если у вашего ребенка отсутствует или искажен звук -р- без видимых анатомических аномалий (например короткая подъязычная уздечка), то это возрастная особенность. Но если ваш ребенок уже пошел в школу, а картавость сохраняется, то это уже стойкий дефект и вашему ребенку нужна помощь специалиста. Если же уздечка все-таки короткая, то такое отклонение уже считается патологическим и требует врачебного вмешательства.

Часто встречаются речевые нарушения, связанные с недостатком речевого выдоха, слабостью голосовых связок, паталогическое расположения аденоидов, искривление носовых ходов и многое другое, что может стать причиной нарушения речевого развития.

Иногда, лишь в процесе логопедической помощи, возможно, определить причину речевого нарушения. Зачастую у ребенка нет никаких анатомических особенностей органов артикуляционного аппарата или же проблем со здоровьем иного рода, что могли бы отрицательно сказаться на речи ребенка. Но, тем не менее, малыш плохо говорит, тогда стоит обратить свой взор, на ток как происходит общение в семье. Возможно кто-то в доме «сюсюкает» с ребенком или сам имеет недочеты в собственной речи (картавость и т.п.).

Без наличия благоприятной языковой среды, невозможно развитие речи. Дети, выросшие вдали от человеческого общества (дети Маугли) и будучи абсолютно здоровыми – практически не в состоянии овладеть речью, так как их развитие проходило вне речевой среды.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!