Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Многоуровневое логопедическое заключение

Многоуровневое логопедическое заключение

Наименование ОУ
ГБУ СО "Центр ППМС" г. Саратова
ФИО автора
Должность
Учитель-логопед
Город
г. Саратов
Дата создания
28.12.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров247
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла108Кб
На этапе развития теории и практики логопедии в начале XXI века проблема дифференциальной диагностики не решена, что создает трудности при определении логопедического заключения или уточненного диагноза после проведе¬ния комплексного обследования ребенка. Одной из причин является наличие двух классификаций речевых расстройств: клинико-педагогической и психолого-педагогической.
Клинико-педагогическая классификация ориентирована на коррекцию дефектов речи, разработку дифференцированного подхода к их преодолению и на детализацию видов и форм речевых нарушений. В этой классификации учитываются межсистемные взаимодействия речевых нарушений с материальным субстратом, прежде всего анатомо-физиологическим механизмом речевого расстройства, что позво¬ляет раскрыть нарушение в целом и определить, в каких случаях необходимо только логопедическое воздействие, а в каких — комплексное медико-педагогическое.

Предпросмотр страницы №1

Многоуровневое логопедическое заключение

Статью подготовил учитель-логопед ГБУ СО «Ценр ППМС» Дацко С.В.

Формулирование логопедического заключения

На этапе развития теории и практики логопедии в начале XXI века проблема дифференциальной диагностики не решена, что создает трудности при определении логопедического заключения или уточненного диагноза после проведе­ния комплексного обследования ребенка. Одной из причин является наличие двух классификаций речевых расстройств: клинико-педагогической и психолого-педагогической.

Клинико-педагогическая классификация ориентирована на коррекцию дефектов речи, разработку дифференцированного подхода к их преодолению и на детализацию видов и форм речевых нарушений. В этой классификации учитываются межсистемные взаимодействия речевых нарушений с материальным субстратом, прежде всего анатомо-физиологическим механизмом речевого расстройства, что позво­ляет раскрыть нарушение в целом и определить, в каких случаях необходимо только логопедическое воздействие, а в каких — комплексное медико-педагогическое.

Все нарушения в клинико-педагогической классифика­ции разделены на две группы: нарушения устной и пись­менной речи.

Нарушения устной речи

В нарушениях устной речи выделяются расстройства произносительной стороны: голосообразования, темпоритмической организации высказывания, звукопроизноси­тельной. Указанные ниже расстройства могут быть изоли­рованными и могут выступать в различных комбинациях.

Афония, дисфонияотсутствие или нарушение фонации вследствие патологических (органических или функцио­нальных) изменений голосового аппарата. Синонимы: нару­шения голоса, нарушения фонации, фонаторные наруше­ния, вокальные нарушения. Они проявляются в отсутствии голоса, в нарушении силы, высоты и тембра голоса. Могут быть как самостоятельными, так и входить в состав других нарушений: при дизартрии(обусловлены парезом или пара­личом мышц голосового аппарата), при заикании (в случаях голосовых судорог: смыкательной, размыкательной, вокаль­ной, а также при твердой атаке голоса; при дыхательных су­дорогах: экспираторной, инспираторной, респираторной, при судорогах мягкого неба).

Тахилалияпатологическое ускорение темпа внешней и внутренней речи. Термин Tachilalia произошел от греческих слов Tachis — быстрый, Lalia — речь. Синонимы: тахифразия; Battarismuss (баттаризм, по М. Е. Хватцеву); Тиmultussermonis,Paraphrasiapraeceps,Battarismuss, по M. 3eйману;Tachypemieparoxystigue, по В. M. Бехтереву. По механизмам — органическое, центрально обусловленное расстройство, процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. В эмоционально возбужденном состо­янии индивида может быть функциональным нарушением. В некоторых случаях является причиной заикания.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!