Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Логопедическая работа с детьми с РАС

Наименование ОУ
ГУ ДО ТО "ПОМОЩЬ"
Должность
учитель-логопед
Город
Тула
Дата создания
08.01.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров80
Комментарии1
Скачиваний3
Размер файла20.05Кб
Последнее время стало больше уделяться внимания проблеме изучения и коррекции раннего детского аутизма у детей. И в тоже время нет единой точки зрения на коррекционную работу логопеда с аутичными детьми.
В настоящее время существует ряд методических разработок по развитию речи детей с аутизмом (Нуриева Лариса Геннадиевна, Башина Вера Михайловна, Лебединская Клара Самойловна, Никольская Ольга Сергеевна). Однако сложность структуры дефекта при данном нарушении требует поиска новых подходов к обучению, ориентированных на индивидуальные особенности личности ребенка.

Предпросмотр страницы №1

Последнее время стало больше уделяться внимания проблеме изучения и коррекции раннего детского аутизма у детей. И в тоже время нет единой точки зрения на коррекционную работу логопеда с аутичными детьми.

Подходы к развитию речи у детей с тяжелыми формами аутизма различны. Отечественные специалисты делают основной упор на коррекцию эмоциональных нарушений, повышение психического тонуса, создание потребности в речевом взаимодействии через установление и развитие эмоционального контакта. За рубежом поведение формируют с помощью отработки речевых стереотипов на основе подкрепления.

Часть западных специалистов считает, что формирование звучащей речи у детей с тяжелыми вариантами аутизма вообще нецелесообразно, и предлагает развивать другие, неречевые формы общения.

Отклонения в речевом развитии - один из основных признаков синдрома раннего детского аутизма. Проявления речевых нарушений при аутизме чрезвычайно многообразны по характеру и динамике, и в большинстве случаев они обусловлены нарушениями общения. Именно в связи с речевыми нарушениями родители аутичных детей впервые обращаются за помощью к специалистам. Приводимые разными авторами особенности речевого развития аутичных детей многочисленны, но в основном совпадают. Это:

Мутизм (отсутствие речи) значительной части детей;

Эхолалии (повторение слов, фраз, сказанных другим лицом), часто отставленные, т. е. воспроизводимые не тотчас, а спустя некоторое время;

Большое количество слов – штампов и фраз – штампов, фонографичность («попугайность») речи, что при часто хорошей памяти создает иллюзию развитой речи;

Отсутствие обращения в речи, несостоятельность в диалоге (хотя монологическая речь иногда развита хорошо);

Автономность речи;

Позднее появление в речи личных местоимений (особенно «я») и их неправильное употребление (о себе – «он» или «ты», а других иногда «я»);

Нарушение семантики (метафорическое замещение, расширение или чрезмерное – до буквальности – сужение толкований значений слов), неологизмы;

Нарушения грамматического строя речи;

Нарушения звукопроизношения;

Нарушения просодических компонентов речи.

Таким образом, можно отметить, что речевое развитие детей с аутизмом достаточно вариативно и чаще всего зависит от глубины нарушения и соответствующей степени приспособления ребенка к окружающему миру.

В настоящее время существует ряд методических разработок по развитию речи детей с аутизмом (Нуриева Лариса Геннадиевна, Башина Вера Михайловна, Лебединская Клара Самойловна, Никольская Ольга Сергеевна. Однако сложность структуры дефекта при данном нарушении требует поиска новых подходов к обучению, ориентированных на индивидуальные особенности личности ребенка.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Моторная Людмила Николаевна 09.03.2018 20:48

Интересный, актуальный материал. Хорошо изученная автором проблема речевого недоразвития у детей с аутизмом. Практические рекомендации по поэтапному использованию речевого материала, заданий и дидактических игр -делает материал очень ценным. Спасибо автору. Думаю, что не только я возьму эту статью на вооружение.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!