Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Дидактическая игра как метод логопедической работы

Дидактическая игра как метод логопедической работы

Наименование ОУ
МБУДО "ДДТ"
Должность
Учитель-логопед
Город
г.Тула
Дата создания
30.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров68
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла15.08Кб
.

Предпросмотр страницы №1

Дидактическая игра как метод логопедической работы

Дидактическая игра - это игра обучающая, познавательная направленная на расширение, углубление и систематизацию представлений детей об окружающем, на воспитание познавательных интересов и развитие познавательных способностей.

Дидактическая игра - широко распространенный метод словарной работы. В младшем дошкольном возрасте, с помощью дидактических игр происходит обогащение, уточнение и активизация словаря. Большое внимание в игре следует уделять развитию умения детей обобщать, сравнивать, противопоставлять.

В дошкольном возрасте большое значение в речевом развитии детей имеет дидактическая игра. Ее характером определяются речевые функции, содержание и средства общения. Вопросы теории и практики дидактической игры разрабатывались исследователями: А.П. Усовой, З.М. Богуславской, А.И. Сорокиной, А.К. Бондаренко, Л.А. Венгром, Е.И. Тихеевой, Г.С. Швайко, О.С. Ушаковой. Дидактические игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь. Словарные дидактические игры помогают развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщённых значениях. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные речевые знания и словарь в новых условиях. Они проявляются в словах и действиях играющих.

А. В. Запорожец, оценивая роль дидактической игры, спра­ведливо указывал: «Нам необходимо добиваться того, чтобы ди­дактическая игра была не только формой усвоения отдельных зна­ний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребенка, служила формированию его способностей»

Вопросом преодоления и предупреждения нарушения речи у детей с общим недоразвитием речи посредством специального коррекционного обучения и воспитания посвятили свой труд Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. В их работах определены основные направления коррекционной работы с детьми общего недоразвития речи по формированию словаря, специфика работы воспитания в ДОУ для детей с нарушением речи.

Т.Б. Филичева отмечала, что в работе с детьми общим недоразвитием речи «основной задачей словарной работы является уточнение имеющегося словаря и его обогащения. Дети должны непросто запомнить новые слова, но и уметь свободно ими пользоваться».

Дидактическая игра является одной из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка.В то же время игра – основной вид деятельности ребенка.Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Эти две цели дополняют друг друга и обеспечивают усвоение ребенком сложного программного материала. И поэтому особая роль дидактической игры в обучающем процессе с детьми с общим недоразвитием речи определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребенку получить собственный опыт.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!