Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Фонематический слух - основа правильной речи

Фонематический слух - основа правильной речи

Наименование ОУ
МАДОУ "Малыш"
Должность
учитель-логопед
Город
Ноябрьск
Дата создания
20.02.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров103
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла14.1Кб
Умение сосредоточиться на звуке - очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Ребенок не умеет управлять своим слухом, не может сравнивать звуки, но его можно научить этому. И для этого в данной статье предлагается вашему вниманию небольшая подборка дидактических игр и упражнений для развития фонематического слуха.

Предпросмотр страницы №1

ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ — ОСНОВА ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ

Умение сосредоточиться на звуке — очень важная особен­ность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Так же важно различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы (звуки, из которых состоит наша речь). Это умение называется фонематическим слухом.

Маленький ребенок не умеет управлять своим слухом, не может сравнивать звуки. Но его можно этому научить. Особен­но необходимо развивать фонематический слух детям с рече­выми проблемами. Порой малыш просто не замечает, что он неправильно произносит звуки. Цель игровых упражнений - научить его слушать и слышать. Вы вскоре заметите, что ре­бенок начал слышать себя, свою речь, что он пытается найти правильную артикуляцию звука, исправить дефектное произ­ношение.

Игры для развития слухового внимания

«Отгадай, что звучит?»

Взрослый за ширмой звенит буб­ном, шуршит бумагой, звонит в колокольчик и предлагает ребенку отгадать, каким предметом произведен звук. Звуки должны быть ясными и контрастными, чтобы малыш мог их угадать, сидя спиной к взрослому (если нет ширмы).

«Угадай, что делать?»

Ребенку дают в руки два флажка. Если взрослый громко звенит бубном, ребенок поднимает флажки вверх и машет ими, если тихо — держит руки на коле­нях. Чередовать громкое и тихое звучание бубна рекоменду­ется не более 4 раз.

«Где позвонили?»

Ребенок закрывает глаза, а взрослый тихо встает слева, справа, позади малыша и звонит в колокольчик. Ребенок должен повернуться лицом к тому месту, откуда слы­шен звук, и, не открывая глаза, рукой показать направление. После правильного ответа он открывает глаза, а взрослый поднимает и показывает колокольчик. Если ребенок ошибся, то отгадывает еще раз. Игру повторяют 4 — 5 раз.

«Угадай, кто сказал?»

Ребенка предварительно знакомят со сказкой «Три медведя». Затем взрослый произносит фразы из текста, меняя высоту голоса, подражая или Мишутке, или Настасье Петровне, или Михаиле Ивановичу. Ребенок подни­мает соответствующую картинку. Рекомендуется нарушать последовательность высказывания персонажей, имеющуюся в сказке.

Игры на развитие фонематического слуха

«Так ли это звучит?»

Взрослый предлагает ребенку разло­жить картинки в два ряда: в каждом ряду должны находиться изображения, названия которых звучат сходно. Если ребенок не справляется с заданием, взрослый помогает ему, предлагая ясно и отчетливо (насколько это возможно) произнести каж­дое слово. Когда же картинки будут разложены, взрослый и ребенок вместе называют слова. Отмечают многообразие слов, их разное и сходное звучание.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!