Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Статья

Наименование ОУ
МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 197"
Должность
учитель-логопед
Город
г. Воронеж
Дата создания
17.05.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров7
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла23.22Кб
Задержка Речевого Развития

Предпросмотр страницы №1

Задержка Речевого Развития.

Ранний дошкольный возраст (3-4 лет) один из периодов интенсивного психического развития. Отличительной чертой данного этапа – это проявление изменений во всех сферах развития ребенка.

Период раннего детства является сензитивным для формирования речи и других психических функций. Своевременная комплексная медико-психолого-педагогическая помощь позволяет предупредить появление вторичных нарушений, скорректировать уже имеющиеся трудности, снизить степень социальной недостаточности и достичь максимально возможного уровня общего развития и степени интеграции в общество [5].

Л.С. Выготский говорил: «Детская речь не является личной деятельностью ребенка», индивидуальная речь рассматривается как часть диалога, сотрудничества, она теснейшим образом связана с развитием отношений взаимодействия ребенка и взрослого [1, С. 366]. По мнению Т. Б. Филичевой [6] в процессе социализации ребенок постепенно овладевает речью как средством общения, усваивая ее фонологические, морфологические и синтаксические формы, овладевая на каждой возрастной ступени новыми типами обобщения, которые в дальнейшем и определяют изменения ситуации общения («кризисы переходного возраста»). Прохождение этого процесса в большей степени определяется гармоническим развитием всех аспектов личности ребенка в раннем возрасте.

В отличие от детей без речевых нарушений, дети 3-4-х лет с ЗРР имеют крайне ограниченный словарный запас. Некоторые дети вместо целых слов произносят лишь ударные слоги. Характерным для данной категории детей является наличие «универсальных», заменяющих слова, близкие по звучанию или значению. Широко используются жесты и мимика.

Как правило, у таких детей отмечается неустойчивость внимания и памяти, особенно речевой, низкий уровень понимания словесных инструкций, недостаточность регулирующей функции речи, низкий уровень контроля за собственной деятельностью, нарушение познавательной деятельности, низкая умственная работоспособность.

Н.И. Жинкин отмечает, что «чем больше возрастает опасение за исход речи, и чем в большей мере произношение оценивается как дефектное, тем сильнее нарушается речевая саморегуляция. Это состояние через несколько повторений превращается в патологический условный рефлекс и возникает все чаще, теперь уже перед началом речи». [2, с. 74]

Анализ случаев детей с дислалией и легкой дизартрией показал, что для понимания данных речевых расстройств недостаточно изучение особенностей собственно речевого нарушения. Патология речи (нарушение звукопроизношения) ограничивает способности и социальные возможности ребенка, отражается на всей его личности, в ряде случаев является причиной отрыва от коллектива. Стесняясь своего речевого дефекта, ребенок становится замкнутым, неуверенным в своих силах и возможностях. Дефекты речи в большинстве случаев являются причиной неуспеваемости его в школе.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!