Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Организация эффективной взаимосвязи участников коррекционно-речевого процесса в школе

Организация эффективной взаимосвязи участников коррекционно-речевого процесса в школе

Наименование ОУ
ГБСКОУ школа-интернат «Перспектива»
Должность
Учитель-логопед
Город
Новокуйбышевск
Дата создания
09.02.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров529
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла56Кб
Методические рекомендации учителям-логопедам по организации взаимосвязи участников коррекционно-речевого процесса в школе.

Предпросмотр страницы №1

Организация эффективной взаимосвязи участников коррекционно-речевого процесса в школе



Организация эффективной взаимосвязи участников коррекционно-речевого процесса в школе прежде всего имеет своей целью успешное овладение русским языком.

Нарушения речи, если не устранить их своевременно, могут вызвать чувство закомплексованности, помешают развитию природных способностей и интеллекта.

Важнейшая задача в процессе воспитания и обучения заключается в сотрудничестве семьи и школы. В этом союзе необходимо правильно определить роли каждого участника образовательного процесса и с наибольшей эффективностью использовать их возможности. Огромное значение в работе логопеда с родителями и учителями имеет заранее продуманная и четко организованная система взаимодействия. К сожалению, в помощь логопеду нет методических пособий по такой работе, но она необходима всем.

Традиционными формами этой работы являются выступления на педагогических советах, учительских конференциях, родительских собраниях. Родители и учителя знакомятся с основными вопросами психологии и педагогики, содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса.

Взаимодействие логопеда с родителями

Успешность педагогического взаимодействия школы и семьи во многом определяется правильно избранной позицией логопеда. Только в таком случае возникает эмоционально положительный контакт, при котором решаются все коррекционные задачи.

Анализ накопленного опыта показывает, что наряду с родителями, активно сотрудничающими со школой, нередко встречаются такие, которые считают свое участие в деле воспитания невозможным и ненужным. Многие из них ссылаются на занятость, отсутствие специальных знаний.

Ознакомление родителей со специальными методами и приемами коррекции устной и письменной речи, а также их обогащение психологическими знаниями об индивидуальных особенностях ребенка может осуществляться на родительских собраниях, в индивидуальных беседах, на консультациях с учителем, в форме письменных домашних заданий, разнообразных памяток. Целями подобного обучения являются реализация программы социальной адаптации семьи, а также сохранение непрерывности курса логопедической работы.

На консультациях и в беседах с родителями логопед выясняет, в чем они испытывают затруднения. Можно назвать наиболее характерные ошибки и недочеты родителей при работе над устной и письменной речью детей:

- адаптация к неправильной речи ребенка;

- многократные повторения одних и тех же упражнений;

- незнание специальных приемов контроля и коррекции звуков;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!