Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Использование ИКТ на коррекционно-развивающих занятиях учителем-логопедом

Использование ИКТ на коррекционно-развивающих занятиях учителем-логопедом

Наименование ОУ
МБОУ СОШ №7
Должность
учитель- логопед
Город
Ноябрьск
Дата создания
14.04.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров623
Комментарии0
Скачиваний26
Размер файла16.55Кб
Внедрение компьютерных технологий, сегодня, является новой ступенью в образовательном процессе. Логопеды не только не остались в стороне, но и активно включились в процесс широкого использования компьютера в своей практике. Для реализации коррекционных задач, для повышения мотивации детей к занятиям использую на индивидуальных и подгрупповых занятиях компьютерные программы, так как считаю, что данные программы могут служить одним из средств оптимизации процесса коррекции речи.

Предпросмотр страницы №1

Использование ИКТ на коррекционно-развивающих занятиях

учителем-логопедом


Автор: Арсланова Наталья Александровна, учитель - логопед

МБОУ СОШ № 7, г. Ноябрьск, ЯНАО


Мой опыт работы в качестве учителя-логопеда показал, что в последнее время увеличивается число детей с речевыми нарушениями, поэтому возникает необходимость поиска более эффективного пути обучения детей данной категории. 
Использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у детей с различной речевой патологией познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом. 
Внедрение компьютерных технологий сегодня является новой ступенью в образовательном процессе. Логопеды не только не остались в стороне, но и активно включились в процесс широкого использования компьютера в своей практике. Для реализации коррекционных задач, для повышения мотивации детей к занятиям использую на индивидуальных и подгрупповых занятиях компьютерные программы, так как считаю, что данные программы могут служить одним из средств оптимизации процесса коррекции речи. 
Компьютер может помочь интеллектуальному росту ребенка. Ученые уже доказали это. На экране дисплея оживают любые фантазии ребенка, герои книг и сказок и даже предметы окружающего мира, цифры и буквы. Попадая в компьютерный мир, они создают особый мир, похожий на реальный, но и отличающийся от него. Благодаря компьютерным технологиям, ребенок может не только представить себе единичное понятие или конкретную ситуацию, но и получить обобщенное представление обо всех похожих ситуациях или предметах. Поэтому проблема использования специализированных компьютерных технологий в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с речевой патологией для формирования у них положительной мотивации к учебной деятельности очень важна. 
В настоящее время разработано множество компьютерных игр, интересных пособий с энциклопедическими данными для дошкольников и младших школьников, отвечающих современным психолого-педагогическим, санитарно-гигиеническим требованиям и успешно использующихся в практике решения задач познавательного, социального и эстетического развития детей. 
Использование компьютера на логопедических занятиях делает обучение более интересным для ребенка; следовательно, ускоряет процесс коррекции. Причем компьютер не заменяет работу педагога, а дополняет ее и делает более эффективной. 
Владение компьютером дает возможность посмотреть на свою работу с новых позиций, переосмыслить методические приемы, обогатить свои знания и умения и помочь детям добиться высоких результатов. 
Из практики знаю, что ни в одной книге, ни на одном самом лучшем компьютерном диске вы не найдете полностью готовых рецептов, подходящих для работы с любым классом, любым ребенком. Можно использовать предложенные идеи, но все равно их приходится перерабатывать с учетом индивидуальных особенностей детей. Ведь каждый ребенок – это отдельный мир. Поэтому я пришла к выводу, что одним из путей повышения эффективности работы педагога является создание и использование на уроках авторских материалов, разработанных с учетом индивидуальных особенностей ваших детей (т.е. тех детей, с которыми вы работаете в настоящее время). 
Созданные материалы могут быть использованы на разных этапах занятия. Необходимо отметить, что использование компьютера на логопедических занятиях должно быть фрагментарным, с соблюдением условий для сбережения здоровья ребенка: 
• использование новых моделей компьютера; 
• работа с компьютером на одном занятии в течение короткого времени (5-10 мин.) и не более двух раз в неделю (индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, особенностей его нервной системы); 
• проведение гимнастики для глаз. Во время работы необходимо периодически переводить взгляд ребенка с монитора каждые 1,5-2 мин. на несколько секунд; 
• включение в занятия учителя-логопеда игр, направленных на профилактику нарушений зрения и отработку зрительно-пространственных отношений. 
Создается множество простых и сложных компьютерных программ для различных областей познания. В зависимости от возраста ребенка и применяемых программ компьютер может выступать в роли оппонента по игре, быть рассказчиком, репетитором, экзаменатором. 
Среди них в коррекционной логопедической работе на занятиях применяю специализированную логопедическую компьютерную программу «Игры для Тигры». Компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» предназначена для коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Программа позволяет эффективно работать над преодолением нарушений речи при дизартрии, дислалии, ринолалии, заикании, а также при вторичных речевых нарушениях. Отличные рисунки, объемное изображение, звуковое сопровождение действий, познавательная направленность упражнений, игровая интерактивная форма подачи учебного материала и веселый ведущий Тигренок - все это делает программу привлекательной, способствует повышению мотивационной готовности детей к логопедическим занятиям. 
Применение программы «Игры для Тигры» способствует индивидуализации и повышению эффективности коррекционно-образовательного процесса. В программе более 50 упражнений, объединенных в четыре тематических блока, представляющих основные направления коррекционной работы: "Фонематика", "Просодика", "Лексика" и "Звукопроизношение". 
Основные принципы, положенные в основу построения программы «Игры для Тигры»: 
• системный и деятельностный подход к коррекции нарушений речевого развития;
• игровая форма обучения; 
• интерактивность; 
• полисенсорное воздействие, при котором слуховое восприятие информации сочетается с опорой на зрительный контроль, что позволяет задействовать сохранные анализаторы и способствует активизации компенсаторных механизмов; 
• дифференцированный подхода к обучению; 
• различные по сложности или объему варианты заданий; 
• возможность индивидуальной настройки; 
• объективность; 
• позволяет зафиксировать начальные данные состояния корригируемой функции, ее состояние в процессе работы и конечные данные; 
• создание психолого-педагогических условий развития положительной мотивации у детей. 
Также на логопедических занятиях применяю компьютерные программы: «Гарфилд. Учим буквы и слова», «Развивалка для детей от 2 до 7 лет», «Пальчиковые игры», «Песенки-клипы», «Лунтик учится рисовать», «Лунтик. Тренируем память и внимание», «Лунтик. Русский язык для малышей», «Пальчиковые игры», «Песенки-клипы». 
В результате использования компьютерных технологий на логопедических занятиях у детей наблюдается: 
• повышение интереса к занятию; 
• более полное усвоение теоретического материала; 
• развитие логических операций: синтеза, анализа, обобщения, классификации, сравнения; 
• достижение желаемого коррекционно-образовательного эффекта в более короткие сроки; 
• возможность индивидуализации коррекционного процесса за счет выбора уровня сложности заданий, соответствующего актуальному состоянию речевых и языковых средств ребёнка, а также зоне его ближайшего развития. 
Таким образом, использование компьютерных технологий в процессе коррекции нарушений речи у детей позволяет более эффективно устранять речевые недостатки, тем самым преодолевать преграды на пути достижения успеха ребенка. 
Компьютер - это не волшебная палочка , которая за один час игры перенесет вашего ребенка в новый мир и сделают сразу умным и развитым. Как и любые занятия, компьютерные игры требуют времени, правильного применения, терпения и заботы со стороны взрослых. Только тогда эти занятия дадут эффект. 
Конечно, существуют определенные правила, требования безопасности при работе с компьютером, которые логопеду следует придерживаться. В том случае, если эти рекомендации выполняются, то можно быть совершенно спокойным за здоровье детей: компьютер не принесет им вреда.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!