Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ «Коррекция психомоторного развития учащихся с нарушением интеллекта в логопедической практике»

«Коррекция психомоторного развития учащихся с нарушением интеллекта в логопедической практике»

Наименование ОУ
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида города Вятские Поляны Кировской области
Должность
учитель-логопед
Город
г. Вятские Поляны,Кировской области
Дата создания
09.12.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров445
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла94.5Кб
Нужно ли учителю-логопеду быть психотерапевтом? Какие методы психотерапии можно взять в логопедическую практику? Как быстро и качественно получить от ребёнка обратную связь на проведённую коррекцию? Здесь нам ответ может дать образовательная кинезиология -наука о движении, которая представляет собой одно из самых быстро развивающихся и наиболее динамичных направлений современной психокоррекции. Основная цель, которой - вернуть человеку состояние выбора, в тех областях жизни, где, как ему кажется, никакого выбора нет и быть не может. А помогает в этом мышечное тестирование в качестве диагностики и комбинации разнообразных техник, для помощи детям с нарушением речи.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида

города Вятские Поляны Кировской области


Тема доклада: «Коррекция психомоторного развития учащихся с нарушением интеллекта в логопедической практике»

Автор: Камская Лия Робертовна, учитель -логопед

«Рука является вышедшим наружу мозгом»


Для ребенка 6-17 лет средой жизнедеятельности является школа, где дети проводят до 70 % времени бодрствования. Поэтому вполне естественно, что кроме задачи усвоения ребенком определенной суммы знаний, умений и навыков, которые ставит перед ним школа, она должна предполагать создание условий учебной деятельности, раскрывающих резервы организма, способствующих росту, развитию и сохранению здоровья.

В последнее время всё чаще и чаще поднимается проблема об увеличении процента обучающихся, испытывающих серьёзные затруднения и неудачи в учебной деятельности. Отмечается и увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии, с затруднениями в адаптации.

Нужно ли учителю-логопеду быть психотерапевтом? Какие методы психотерапии можно взять в логопедическую практику? Как быстро и качественно получить от ребёнка обратную связь на проведённую коррекцию? Здесь нам ответ может дать образовательнаякинезиология -наука о движении, которая представляет собой одно из самых быстро развивающихся и наиболее динамичных направлений современной психокоррекции. Основная цель, которой - вернуть человеку состояние выбора, в тех областях жизни, где, как ему кажется, никакого выбора нет и быть не может. А помогает в этом мышечное тестирование в качестве диагностики и комбинации разнообразных техник, для помощи детям с нарушением речи.

По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга - гуманитарное, образное, творческое - отвечает за тело, координацию движений, пространственное зрительное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга - математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое - отвечает за восприятие - слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон - мозолистым телом, которое находится между полушариями, оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи. Нарушаются пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального восприятия. Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, который, у человека противопоставлен всем остальным пальцам. Совершенствование интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Развивающая работа должна быть направлена от движений к мышлению, а не наоборот.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!