Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Особенности устной речи учащихся с задержкой психического развития.

Особенности устной речи учащихся с задержкой психического развития.

Наименование ОУ
МКОУ "Школа-интернат среднего (полного) образования №1".
Должность
учитель-логопед
Город
Ковров
Дата создания
12.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров512
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла34.5Кб
В данной статье представлена краткая характеристика устной речи учащихся с ЗПР. Отмечены основные особенности овладения данной категорией детей лексико-грамматическим строем речи.

Предпросмотр страницы №1

ОСОБЕННОСТИ УСТНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ

С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Для нас особый интерес представляют исследования по изучению речевой деятельности детей с задержкой психического развития. Исследований, направленных непосредственно на изучение речи детей с задержкой психического развития, чрезвычайно мало. Нет научных данных, характеризующих речь этих детей в зависимости от причин, породивших дефицит развития ребёнка, от вариативности во времени возникновения, объёме и локализации нарушений.

Чаще всего сведения о речи можно почерпнуть в работах, которые посвящены изучению различных познавательных процессов (особенно мышления), наблюдаемых у дошкольников и школьников с задержкой психического развития.

Р. Д. Тригер как особенность речи этих детей выделяет недостаточность словарного запаса; несформированность словообразовательных процессов, проявляющуюся, в частности, в преимущественном оперировании суффиксами, образующими слова оттеночного значения, трудностях в преобразовании слов, относящихся к одной части речи, в слова другой части речи, запоздалое появление детских неологизмов.

Особенности владения грамматическим строем речи этими детьми изучались Л. В. Яссман. Ею получены интересные данные об особенностях понимания и употребления детьми сложных логико-грамматических структур. Грамматические структуры (как пассивной так и активной речи) у них оказываются несформированными, что проявилось в использовании детьми весьма ограниченного набора грамматических средств, трудностях при разборе, чтении текста: дети обнаружили тенденцию к пониманию последовательности слов, как последовательности действий.

Грамматический строй речи также отличается рядом особенностей. Ряд грамматических категорий дети не используют в речи, однако, если сравнивать количество ошибок в употреблении грамматических форм слова и в употреблении грамматических конструкций, то явно преобладают ошибки второго типа. Ребёнку трудно воплотить мысль в развёрнутое речевое сообщение, хотя ему и понятно смысловое содержание изображённой на картинке ситуации или прочитанного рассказа, и на вопросы педагога он отвечает правильно.

При исследовании понимания речи выяснилось, что дети в первую очередь уделяют внимание значению слова, морфологическое оформление не является для них ведущим, что свидетельствует о трудностях в установлении ряда синтагматических связей.

У детей этой категории выявлены нарушения динамической организации речи, выражающиеся в трудностях развертывания высказывания, его автоматизации . При задержке психического развития отмечается слабость словесной регуляции действий.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!