Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Технологии развития связной устной речи младших школьников с нарушением интеллекта посредством использования дидактических игр

Технологии развития связной устной речи младших школьников с нарушением интеллекта посредством использования дидактических игр

Наименование ОУ
ГБС (К) ОУ РМ «Саранская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида».
Должность
логопед
Город
Саранск
Дата создания
06.03.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров882
Комментарии0
Скачиваний278
Размер файла119.5Кб
Сообщение на тему:«Технологии развития связной устной речи младших школьников с нарушением интеллекта посредством использования
дидактических игр»

Предпросмотр страницы №1

ГБС (К) ОУРМ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа VIIIвида»

СООБЩЕНИЕ

на Республиканском семинаре-практикуме

«Технологии развития связной устной речи младших школьников с нарушением интеллекта посредством использования

дидактических игр»

Подготовила учитель - логопед Радайкина Т.М.

Саранск 2011



Радайкина Т.М.

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ УМСТВЕННО

ОТСТАЛЫХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

Проблема нарушений речи и их коррекции у умственно отсталых детей рассматривается в настоящее время - как актуальная, теоретически и практически значимая проблема дефектологии. Особую значимость педагоги и психологи придают обучению связной речи.

Речь является важнейшим средством овладения знаниями,необходимой предпосылкой обучения и развития ребёнка. Развитию связной речи умственно отсталых детей уделяют внимание многие педагоги (Л.Н. Ефименкова, Р.И. Лалаева, В.Г. Петрова, В.И. Селиверстов, Ж.И. Шиф и др.)

Овладение связной речью - одно из важнейших условий адаптации умственного отсталого ребенка в окружающей среде.

В решении теоретических и практических вопросов обучения связной речи умственно отсталых учащихся существенный вклад внесли А. К. Аксенова, В.В. Воронкова, М.Ф. Гнездилов, А.А. Катаева, В.Г. Петрова и другие. Успешное овладение связной речью подготавливает умственно отсталых учащихся к вступлению в самостоятельную жизнь в обществе.

Таким образом, проблема совершенствования предпосылок, а также поиск наиболее оптимальных средств и методов обучения связной речи детей с нарушениями интеллекта представляется актуальным.

Одним из эффективных средств коррекции недостатков умственного развития школьников с нарушением интеллекта и пробуждение у них живого интереса к учебному предмету является включение в процесс обучения связной речи дидактических игр. Игра, воздействуя на эмоциональную сферу ребёнка, является наиболее эффективным средством повышения речевой мотивации и отработки необходимых умений и навыков.

Основные положения теории игровой деятельности былисформулированы и разработаны классиками русской и советской педагогики К.Д. Ушинским, Д.И. Писаревым, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским и видными психологами и педагогами Л.С. Выгодским, Л.С. Рубинштейном, А.Ы. Леонтьевым, и другими.

В настоящее время в специальной (коррекционной) школе VIII вида дидактические игры находят широкое применение на уроках. Однако вопрос о методике проведения дидактических игр, их месте на уроке чтения, о системе отбора игр является малоразработанным.

В связи с этим проблема совершенствования дидактических игр и их включение в процесс обучения связной речи умственно отсталых школьников представляетсяактуальной.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!