Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Логопедия \ Система коррекционной работы в обучении детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы

Система коррекционной работы в обучении детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы

Наименование ОУ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 30"
Должность
учитель
Город
г.Стерлитамак
Дата создания
16.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров642
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла1756Кб
В связи с увеличением числа детей с различными нарушениями в развитии, в том числе с нарушениями речи и зрения, и в нашем городе потребовалось открытие логопедических групп в дошкольных образовательных учреждениях и специализированного детского сада для детей с ослабленным зрением.
Позднее появилась необходимость обеспечить этих детей местами в специализированных образовательных учреждениях, так как обучение детей с нарушениями в развитии в общеобразовательном классе приводит к отставанию в учебе, снижению самооценки, неудовлетворенности собою и учебой, замкнутости, затруднениям в адаптации среди сверстников. Актуальность и значимость интегрированного обучения, состояние теории и практики коррекционно-развивающей работы с детьми с особыми образовательными потребностями стали причинами разработки инновационного проекта, целью которого стало создание системы коррекционной работы в обучении детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы.

Предпросмотр страницы №1

Система коррекционной работы в обучении детей

с особыми образовательными потребностями

в условиях общеобразовательной школы

На современном этапе развития России общественное сознание постепенно переживает радикальные изменения по отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Известно, что нарушения речи и других высших психических функций являются одной из наиболее часто встречающихся форм патологии среди детей, подростков и взрослых. Статистика утверждает, что ими страдают до 12% населения. Среди дошкольников процент страдающих нарушениями высших психических функций, в том числе речи, достигает 20-25%, у обучающихся 7-13 лет – 10-15%. Более чем у 30% детей в раннем возрасте обнаруживаются речевые расстройства различной тяжести. Некоторые из них со временем компенсируются, однако наиболее сложные виды остаются на долгие годы и существенно влияют на жизнедеятельность человека.

В связи с увеличением числа детей с различными нарушениями в развитии, в том числе с нарушениями речи и зрения, и в нашем городе потребовалось открытие логопедических групп в дошкольных образовательных учреждениях и специализированного детского сада для детей с ослабленным зрением.

Позднее появилась необходимость обеспечить этих детей местами в специализированных образовательных учреждениях, так как обучение детей с нарушениями в развитии в общеобразовательном классе приводит к отставанию в учебе, снижению самооценки, неудовлетворенности собою и учебой, замкнутости, затруднениям в адаптации среди сверстников. Оказалось, что необходимых специализированных образовательных учреждений в нашем городе нет. Таким образом, возникает противоречие:

- между ростом детей с тяжелыми нарушениями речи и зрения и отсутствием необходимых образовательных учреждений для их обучения;

- между требованиями, которые предъявляет современная социальная ситуация к ребенку с ограниченными возможностями здоровья и его возможностями реализовать себя вне системы традиционного обучения;

- между потребностями семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в коррекционно-развивающей помощи и отсутствием апробированной системы этой работы вне системы специального образования.

Актуальность и значимость интегрированного обучения, состояние теории и практики коррекционно-развивающей работы с детьми с особыми образовательными потребностями стали причинами разработки инновационного проекта, целью которого стало создание системы коррекционной работы в обучении детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!