Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Песни Гуго Вольфа на стихи Генриха Гейне, методический комментарий

Песни Гуго Вольфа на стихи Генриха Гейне, методический комментарий

Наименование ОУ
ГБОУ СПО ТО Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского
Должность
преподаватель
Город
г. Тверь
Дата создания
08.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров607
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла52.09Кб
Данная работа представляет определенный интерес для студентов музыкальных колледжей и полезна в использовании на уроках по концертмейстерском у классу. Автор отмечает интересные подробности связи содержания текста и музыки, подчеркивает важные музыкальные особенности передачи образа.

Предпросмотр страницы №1

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тверской области Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского

ПЕСНИ ГУГО ВОЛЬФА НА СТИХИ ГЕНРИХА ГЕЙНЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ

АВТОР: преподаватель Елена Дмитриевна Юшкевич

2013ГОД

Методические комментарии «ПЕСНИ ГУГО ВОЛЬФА НА СТИХИ ГЕНРИХА ГЕЙНЕ»утверждены на заседании методического совета тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского и рекомендованы к использованию в учебном процессе( протокол № 5 от 18 апреля 2013 г.)



Рецензия на методические комментарии Е.Д. Юшкевич«ПЕСНИ ГУГО ВОЛЬФА НА СТИХИ ГЕНРИХА ГЕЙНЕ»

Даная работа представляет определенный интерес для студентов музыкальных колледжей и полезна в использовании на уроках по концертмейстерском у классу. Автор отмечает интересные подробности связи содержания текста и музыки, подчеркивает важные музыкальные особенности передачи образа. Несомненно, знакомство с данной работой расширит кругозор и обогатит знаниями будущих концертмейстеров.

Заслуженный работник культуры РФ, председатель предметно-цикловой комиссии «Фортепиано» тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Шляпни



1878 год... Восемнадцатилетний Г.Вольф знакомится с красивой, умной, образованной, очень хорошо воспитанной девушкой Валли Франк и горячо влюбляется в нее. Любовь эта принесла ему много страданий и через три года кончилась разрывом. Но это впереди. А в апреле 1878 года ему удается снять удобную комнату с окном в садик. За короткое время (апрель - июнь) он пишет много песен, в том числе и песни на стихи Г.Гейне. Песни эти, вдохновленные прекрасной поэзией и первой любовью, не издавались при жизни композитора. В наше время они пользуются заслуженной популярностью у исполнителей и слушателей*.

Когда перечитываешь лирику Гейне, в душе постоянно звучит музыка. Его стихи, сами по себе музыкальные, служили неиссякаемым источником вдохновения для композиторов XIX века. Скупой на похвалы Д.И.Писарев писал:«Чарующая прелесть гейневской поэзии...заключается в неотразимом обаянии той сильной, богатой, нежной, страстной, знойной, жгучей и пылающей личности, которая смотрит на вас во все глаза из-за каждой строчки».

Гейне был исключительно сложной личностью. Как ни странно, пережив много горя и страданий, он до конца сохранил (об этом свидетельствуют его творчество, его письма) гармоническое мироощущение, мужество, любовь к жизни и к людям. Он писал когда-то, что всю жизнь им владели две страсти: любовь к прекрасным женщинам и любовь к Французской революции. Страсти эти питали его поэзию, всю жизнь духовно поддерживали и вдохновляли его. И в то же время у Гейне есть в характере черты, вроде бы плохо согласующиеся с душевной гармонией. «Он оставался вечно неудовлетворенным не только в действительной жизни, но даже в области мыслей и желаний», - чутко подмечает Писарев. И это не противоречит вышесказанному: в его

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!