Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ «Как найти ключ к баховскому тексту? Как решить проблему стиля?»

«Как найти ключ к баховскому тексту? Как решить проблему стиля?»

Наименование ОУ
Курский музыкальный колледж им. Г. В. Свиидова
Должность
преподаватель
Город
г. Курск
Дата создания
24.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров637
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла81Кб
1. В поисках подлинного Баха. Клавесин или фортепиано.

2. Бах после Баха.
- аутентизм;
- романтизм;
- символизм.

3. О баховской игре на клавире.
- баховский способ;
- преимущество баховского положения руки;
- новая аппликатура.

4. Об исполнительских указаниях в клавирной музыке И. С. Баха.
- уртекст;
- ремарки (4 группы);

5. Интерпретация Баха на концертном рояле.

Предпросмотр страницы №1

… «Изучайте Баха, вникайте, углубляйтесь в него; пусть он будет для вас наставником. Когда вам драматическая и романтическая музыка надоест, обратитесь к Баху: в нем найдете отраду и утешение. Так в знойный день, когда вы бродите измученные и утомленные, по городским улицам, раскаленным солнцем, зайдите в готический собор. Он стар и почернел от времени, но в нем вы найдете освежение, успокоение и страсти ваши утихнут».



А. Рубинштейн.





В поисках подлинного Баха.





Вот уже более 250-ти лет музыка И. С. Баха – неисчерпаемый источник вдохновения для музыкантов. Ее изучение – верный путь к совершенствованию в исполнительском мастерстве.

Но каждая эпоха воспринимала баховское искусство сквозь призму собственной эстетики. Для романтизма музыка Баха – выражение беспримерного величия духа, своего рода музыкальный эквивалент удивительной готической архитектуры: собор упирающийся шпилем в небо, сквозь витражные стекла которого льются чарующие волны света. В начале

ХХ века внимание музыкантов было поглощено логикой и стройностью композиций немецкого мастера: разнимая их на формулы и цифровые комбинации музыковеды и исполнители углубились в постижение глубокого религиозного и философского подтекста, упражняясь в интерпретации баховских символов и «криптограмм». А со второй половины столетия бахознание вошло в «фазу аутентизма». Это был поиск «подлинного» Баха и подлинного звучания старинной музыки.

Повышенное внимание к так называемой аутентике стимулирует особый интерес к ряду сложных исполнительских проблем. Играть ли музыку Баха на старинных инструментах или современном фортепиано, существуют ли «аутентичные» динамика и артикуляция, каким образом исполнять украшения.




За и против.


Представьте себе привычную картину: вы приходите к прилавку нотного магазина и покупаете ноты клавирных сочинений И.С. Баха. Открываете титульный лист и читаете: «для фортепиано».

Еще пару десятилетий назад это никого не смущало. Однако теперь, когда в моду вошли старинные инструменты, все чаще можно услышать, что современное фортепиано совершенно не подходит для исполнения клавирной музыки эпохи барокко. Но насколько справедливо такое утверждение?

Как известно, важная роль в процессе обучения игре на фортепиано отводится имитационно-полифоническим сочинениям. Их освоение, помимо эстетического, имеет и практическое значение, вырабатывая умения и навыки, необходимые для воспроизведения сложной, многоплановой фортепианной фактуры. Не случайно «полифония» - обязательный атрибут учебных программ по специальности «фортепиано» на всех ступенях обучения: от ДМШ до ВУЗа. И так уже сложилось, что основу репертуара в этой сфере отечественной фортепианной педагогике составляют произведения И. С. Баха. В современных условиях является вопрос: правомерно ли исполнять клавирную музыку И. С. Баха на современном фортепиано, если она написана композитором для иных инструментов?

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!