Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"О РАБОТЕ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА"

Наименование ОУ
Курский музыкальный колледж им. Г. В. Свиридова
Должность
преподаватель
Город
г. Курск
Дата создания
24.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров582
Комментарии0
Скачиваний19
Размер файла79.5Кб
Мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от пианиста не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально- исполнительских навыков, а также знакомства с особенностями игры на всевозможных инструментах, с различными певческими голосами, с оперной партитурой. Рассматриваются особенности работы в классе вокала и скрипки.

Предпросмотр страницы №1

Областное бюджетное образовательное

учреждение среднего профессионального образования

«КУРСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

имени Г.В. СВИРИДОВА»








« О РАБОТЕ


КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА»







Выполнила: преподаватель ОФ

Пашкурова Т. Ю.












Курск – 2015 г.




Мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от пианиста не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально- исполнительских дарований, а также знакомства с особенностями игры на всевозможных инструментах, с различными певческими голосами, с оперной партитурой.

Концертмейстеру предстоит сделаться не только пианистом: он как бы и певец, и скрипач, домрист, ударник, он и дирижер оперного оркестра или хора. Пианист обязан не просто знать кроме своей и сольную партию: хорошо аккомпанировать он может лишь тогда, когда все его внимание устремлено на солиста, когда он повторяет «про себя» вместе с ним каждый звук, каждое слово и еще лучше предчувствует, заранее предвкушает то, что будет делать партнер. Чувствовать себя исполнителем сольной партии – необходимое условие в процессе работы над произведением с певцом или инструменталистом.

Концертмейстеру следует уделять особое внимание развитию навыков чтения с листа. Общепризнано, что нельзя стать профессиональным концертмейстером, не обладая подобными навыками. С этим, думается, связаны многие проблемы формирования исполнителя: раскрытие его индивидуальности, расширение кругозора, способность к самостоятельной работе. Вопросы чтения с листа приобретают сегодня особо острое значение – и отнюдь не для одних аккомпаниаторов. Отсутствие у подавляющего большинства студентов этих необходимых умений - тревожный симптом слабого интереса молодых пианистов к музыкальному искусству в широком плане, а часто и показатель их низкого профессионального уровня. Обилие звуковоспроизводящих средств рождает опасность пассивного восприятия музыки – изучение ее только на слух. Истинное же знание литературы возможно лишь там, где студент самостоятельно проигрывает произведение за инструментом. Наконец, трудно сделаться и подлинным педагогом, если не владеешь большим и разнообразным репертуаром. А этого нельзя достичь без относительно свободного, беглого чтения нот. Отсюда ясно, что перечисляемые «больные » вопросы должны волновать всех педагогов школ, училищ и вузов, в том числе и преподавателей по специальности (если они хотят видеть своих питомцев образованными, самостоятельно мыслящими музыкантами).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!