Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Хоровое творчество А.П. Бородина на примере хора поселян из оперы «Князь Игорь». Аннотация.

Хоровое творчество А.П. Бородина на примере хора поселян из оперы «Князь Игорь». Аннотация.

Наименование ОУ
ГБОУ СПО ТО Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского
Должность
Преподаватель
Город
г. Тверь
Дата создания
24.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★
3 Голоса
Описание материала
Просмотров2866
Комментарии0
Скачиваний151
Размер файла151Кб
Аннотация на Хор поселян А. П. Бородина из оперы "Князь Игорь", отличающийся глубокой национальной идеей, отражающий часть истории татаро-монгольского нашествия. Работа будет полезна как студентам, так и преподавателям, целью которых является исполнение данного произведения.

Предпросмотр страницы №1



РАМ им. Гнесиных









Хоровое творчество А.П. Бородина

на примере хора поселян

из оперы «Князь Игорь».

Аннотация Козловой М. Д.



















Москва 2013




Оглавление

Жизнь и творчество А.П. Бородина

Черты хорового стиля композитора

Сведения об опере «Князь Игорь»

Музыкально-теоретический анализ «Хора поселян»

Вокально-хоровой анализ

Разбор исполнительских и дирижерских трудностей

Список используемой литературы





















Бородин Александр Порфирьевич

(1833 - 1887, Санкт-Петербург)


Жизненный и творческий путь


А. П. Бородин - выдающийся русский композитор 2-й половины XIX века, участник «Могучей кучки», общественный деятель и педагог, музыкальный критик. Также известен, как ученый в области химии, профессор Военно-медицинской академии.

Бородин родился 31 октября 1833 года в Санкт – Петербурге. Воспитанием мальчика занималась мать, благодаря которой он получил прекрасное домашнее образование, в том числе и музыкальное. С юных лет будущий композитор играл на флейте, фортепиано, виолончели. Он с интересом изучал симфонические произведения Л. Бетховена, И. Гайдна, Ф. Мендельсона. Уже в раннем детстве проявилось его композиторское дарование. К первым сочинениям Бородина относятся полька «Helene» для фортепиано, концерт для флейты и фортепиано. Одновременно с этим проявляется его интерес к химии, и в 1850-м г. Александр Порфирьевич поступает в медико-хирургическую академию, а в 1858-м г. он получает звание доктор наук. Всё это время Бородин продолжает музыкальные занятия, самостоятельно изучает теоретические дисциплины, посещает музыкальные собрания не только в качестве слушателя, но и исполнителя – виолончелиста (выступает на квартетных вечерах у музыканта-любителя И. Гаврушкевича). Бородин изучает творчество М. И. Глинки и впоследствии становится продолжателем его традиций. При этом он не прекращает заниматься деятельностью, связанной с химией, и в 1859-м году отправляется в немецкий город Гейдельберг для дальнейшей научной работы. Три года, проведенные за границей (Германия, Италия Франция), оказали большое влияние на стиль инструментальных произведений Бородина того времени, что связано с тесным знакомством русского композитора с лучшими образцами западноевропейской музыки, в частности с творчеством Мендельсона, Шумана, Шопена, Вебера, Вагнера, Берлиоза и Листа. В Германии Бородин вступает в «Гейдельбергский кружок», объединивший талантливых ученых за границей, среди которых были такие известные личности, как Менделеев и Сеченов. Здесь же Бородин знакомится со своей будущей женой, пианисткой Е. Протопоповой. Вернувшись на Родину в 1862-м г., Александр Порфирьевич знакомится с М. А. Балакиревым и вступает в кружок, именуемый «Могучей кучкой», в который помимо Бородина и Балакирева вошли Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, а идейным вдохновителем стал художественный критик В. В. Стасов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!