Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ ПРЕОДОЛЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА «ЗАЖАТОСТИ» МЫШЦ РУК ПРИ ОБУЧЕНИИ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО И ДРУГИХ

ПРЕОДОЛЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА «ЗАЖАТОСТИ» МЫШЦ РУК ПРИ ОБУЧЕНИИ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО И ДРУГИХ

Наименование ОУ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Должность
преподаватель
Город
Тверь
Дата создания
08.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1434
Комментарии0
Скачиваний73
Размер файла208Кб
Рассматриваются психофизиологические особенности организации движений рук при игре на музыкальных инструментах и анализируются основные причины их нарушений при обучении игре на фортепьяно и домре. Приводятся наиболее эффективные упражнения для преодоления и профилактики «мышечной зажатости» рук музыкантов.

Предпросмотр страницы №1

29





ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ


ТВЕРСКОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ М.П. МУСОРГСКОГО







ПРЕОДОЛЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА «ЗАЖАТОСТИ» МЫШЦ РУК ПРИ ОБУЧЕНИИ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО И ДРУГИХ

МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ





МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ









Подготовила:

Надежда Дмитриевна Стрыгина,

преподаватель















Тверь, 2015


Содержание


Введение

1. Психофизиологические особенности организации движений рук при игре на музыкальных инструментах.

2. Нарушения организации движений рук пианистов и других музыкантов-исполнителей: причины этих нарушений и профилактика.

3.Упражнения для преодоления и профилактики «мышечной

зажатости» рук музыкантов.

Заключение

Список литературы


Введение.


Многовековая история музыкального исполнительства постоянно сталкивается с тем фактом, что возникают проблемы двигательного аппарата как при обучении музыке, у молодых музыкантов, так и весьма опытных и высокопрофессиональных исполнителей. При огромном числе теоретических и практических данных, накопленных за это время, данная проблема не потеряла своей актуальности и зачастую не решается должным образом потому, что используются ограниченные и порой противоречивые подходы. Если взять обширную литературу по теории фортепианной игры, то можно заметить: уже давно сказано всё, что необходимо знать молодому музыканту, для успешного обучения игре на фортепиано. Но также очевидно, что правильно высказанные положения и наблюдения не представляют закономерной системы, а разрозненны по различным источникам и аспектам, что затрудняет целенаправленное решение вопроса. В данном материале ставится цель рассмотреть её прагматично и комплексно, в аспектах разных музыкальных инструментов, учитывая, как психофизиологические, так и педагогические данные.

Прежде всего в фортепианной педагогике из-за неполадок в работе двигательного аппарата в своё время возникла масса направлений, пытавшихся обосновать теорию игры: механистическое, анатомо-физиологическое и, наконец, психофизиологическое. И, всё-таки, наиболее продуктивным для исчерпывающего ответа на вопрос, на какой же основе должен воспитываться двигательный аппарат пианиста представляется психофизиологический.

Руки человека – один из самых совершенных аппаратов, созданных когда-либо природой. По своим возможностям, всеобъемлющей тонкости функций, отзывчивости и готовности выполнять приказы мозга они не имеют себе равных. В качестве примера можно привести такой факт, что кончики пальцев по отношению к грудной клетке имеют 16 степеней свободы, а по отношению к ногам - около 30.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!