Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Роль музыкально-ориентированной полихудожественной деятельности в формировании музыкальной культуры учащихся подросткового возраста

Роль музыкально-ориентированной полихудожественной деятельности в формировании музыкальной культуры учащихся подросткового возраста

Наименование ОУ
КГУ "Средняя школа № 29" акимата города Усть-Каменогорска
Должность
Учитель музыки, заместитель директора по УР
Город
Усть-Каменогорск
Дата создания
18.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров488
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла22.36Кб
Статья об использовании музыкально-ориентированных видов деятельности на уроках музыки.

Предпросмотр страницы №1

РОЛЬ МУЗЫКАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОЛИХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ФОРМИРОВАНИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ

ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

На современном этапе практическая деятельность педагога-музыканта характеризуется переменами, обусловленными внедрением культурологического аспекта в педагогику искусства и развитием образовательных учреждений, позволяющих рассмотреть содержание отдельных дисциплин художественно-эстетического цикла (музыки, хореографии, ИЗО, литературы, театра) в контексте художественной а также музыкальной культуры. Некоторые исследователи говорят о важности и необходимости преподавания предметов искусства, не «рисования» и «пения», а слияния искусств в единое целое творчество. Например, В. Алексее­ва говорит: «Искусство — сокровенное нутро самой культуры, ибо в недрах его постоянно свершается творчество - самое великое ее таинство и тайна...». Этой проблемой также занимались известные педагоги-исследователи Б.М. Неменский, Д.Б. Кабалевский и др. «Именно сочетание различных видов искусства в процессе обучения способствует приобретению общехудожественных знаний, обогащению культурного кругозора» [2].

Как и все другие виды искусства, музыка проникает в глубины духовной жизни человека и обогащает познавательные возможности других искусств, обогащаясь при этом и сама; так песня, кантата, оратория, опера, балет, мюзикл, музыкальный фильм оказываются периферийными для музыки формами. Находящиеся в эпицентре инструментальные жанры имеют двойное подчинение - законам музыки и законам того или иного смежного искусства.

Специфика музыки ярко проявляется при сравнении ее с другими видами искусства, прежде всего с ИЗО, литературой и танцем. В связи с этим в процесс урока входит рассмотрение взаимосвязей музыки с другими видами искусства. Тем самым деятельность учащихся приобретает «полихудожественную» направленность. Э.Б. Абдуллин называет данную деятельность - музыкально-ориентированная полихудожественная деятельность Она предполагает объединение двух или более видов художественной деятельности в одно целое. При этом одним из них непременно является какая-либо разновидность музыкальной деятельности. В основе такой полихудожественной по своей природе деятельности может лежать союз музыки и изобразительного искусства, музыки и литературы, музыки и танца, музыки и театра. При этом необходимо учитывать, что главным источником всех связей и перекличек между различными видами искусства выступает жизнь, которую искусство отражает и духовно преображает.

В музыкальной педагогике существуют авторские программы и специальные методы, направленные на применение музыкально-ориентированной полихудожественной деятель­ности. Одной из таких программ является программа, разработанная М.С. Красильниковой «К вершинам музыкального искусства». Одна из основных установок программы - ориентация музыкально-исполнительской деятельности школьников на наиболее интегративные ее виды, дающие целостный охват музыкального произведения в единстве его содержания и формы: при освоении симфонической музыки - на «дирижирование» (пластическое интонирование), при освоении музыкально-сценических жанров - на «оперную режиссуру». Программа опирается на методы, направленные на целостное освоение музыкальных произведений. Охарактеризуем те из них, которые непосредственно связаны с использованием музыкально-ориентированной полихудожественной деятельностью.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!