Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методы освоения ангемитоники (пентатоники) на уроках сольфеджио в ДШИ и ДМШ

Методы освоения ангемитоники (пентатоники) на уроках сольфеджио в ДШИ и ДМШ

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ № 13 г. Ульяновск
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
Ульяновск
Дата создания
19.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров566
Комментарии0
Скачиваний24
Размер файла61Кб
Данная методическая разработка посвященна освоению ангемитоники на уроках сольфеджио. В курсе сольфеджио мало времени отводится на изучение пентатоники, вернее бесполутоновые лады отдельно не изучаются, а лишь включены в тему «Лады народной музыки» (всего несколько часов в выпускном классе). Но, возможно, во многих национальных регионах, таких как Поволжье и Приуралье, следует вводить воспитание на ангемитонной мелодике с начального этапа обучения в ДШИ и ДМШ наряду с традиционными учебными пособиями.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств № 13






Методы освоения ангемитоники (пентатоники)

на уроках сольфеджио в ДШИ и ДМШ













преподаватель теоретических дисциплин

МБОУ ДОД ДШИ № 13

Малкова Наталья Валерьевна
















г. Ульяновск

2015 г.



Методы освоения ангемитоники (пентатоники) на уроках сольфеджио


Содержание работы:

Определение ангемитоники.

Ангемитоника в музыкальных культурах мира.

Бесполутоновая музыка в отечественных учебных пособиях по сольфеджио.

Метод освоения ангемитоники на уроках сольфеджио.


Ангемитоника(от греческого «отрицательная приставка» и «полутон»)это система ладов определённой структуры с большесекундовым и малотерцовым соотношением ступеней, то есть это бесполутоновые звукоряды с количественным составом ступеней от двух – пяти и более. Наиболее распространённой формой ангемитоники является пентатоника (пятиступенный бесполутоновый лад).


Интерес европейских ученных XIX – начала XX веков к ангемитонике не мог не отозваться в практике музыкального обучения. Пентатоника начинает включаться в системы детского музыкального воспитания. Известен опыт немецкого музыкального педагога Агнессы Хундёгер, которая в конце XIX в. разработала курс сольфеджио, начинающийся освоением мелодического интервала соль – ми с дальнейшим продвижением через трихордля – соль – ми и тетрахордля – соль – ми – до к пентатонному звукоряду ля – соль – ми – ре – до. Значительное внедрение пентатоники на начальном этапе детского музыкального воспитания уделил в своих трудах основатель антропософии, немецкий ученный Рудольф Штейнер и его последователи. В вальдорфских школах и детских садах (в Германии и других странах) музыкальное воспитание детей начинается с пения пентатонной мелодики.

Уникальным явлением в музыкальной педагогике стал «Schulwerk» немецкого композитора и педагога К. Орфа. Он был задуман автором как эстетический компонент общего школьного воспитания детей. В своей системе Орф сделал акцент на музыкально-ритмическом воспитании, так как считал ритм важнейшим стилевым признаком музыки XX века. Начальная стадия обучения основана на «элементарной музыке» (по определению самого Орфа). Для этого он использует пентатонную музыку – фольклорные образцы немецких и других народов Европы, детские песенки и инструментальные пьесы, сочиненные самим Орфом и образцы детского творчества. Пьесы написаны не для заучивания, это модели для стимулирования музыкального творчества детей. Навыки интонирования бесполутоновых интонаций формируются постепенно – от двухступенных через трех- и четырехступенные к пентатонике (как у А. Хундёгер). Основная интонация в мелодиях сборникам.3, которая расширяется и превращается в пентатонику. Обязательным было построение первого года обучения только на пентатонном музыкальном материале, затем происходит освоение диатонических ладов и только после этого тонально-гармонических функций. Орф предлагает, по меньшей мере, год музицировать в пределах пентатоники, а в дальнейшем повторять и обновлять пятиступенные звукоряды.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!