Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Ансамбль скрипачей как одна из форм коллективного музицирования

Ансамбль скрипачей как одна из форм коллективного музицирования

Наименование ОУ
МКОУ ДОД "Курчатовская детская школа искусств"
Должность
Преподаватель
Город
г. Курчатов
Дата создания
02.04.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров480
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла83.43Кб
Методическая работа «Ансамбль скрипачей как одна из форм коллективного музицирования» имеет образовательно-методическую направленность и посвящена ансамблевому музицированию как наиболее продуктивному виду музыкальной деятельности в классе скрипки.
Ансамблевое музицирование – один из возможных путей эффективного развития творческих способностей школьного возраста.
Данная работа представляет обобщение личного педагогического опыта, выявляет и решает некоторые проблемы обучения и воспитания в классе скрипки.

Предпросмотр страницы №1

муниципальное казенное образовательное учреждение/

дополнительного образования детей

«Курчатовская детская школа искусств»









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА



«Ансамбль скрипачей как одна из форм коллективного музицирования.»





подготовила преподаватель по классу скрипки

Винникова Валентина Михайловна
















2015 год


«Музыка является самым чудодейственным,

самым тонким средством привлечения к

добру, красоте, человечности».

В.А. Сухомлинский



Учитель музыки… Кто он? Только ли преподаватель игры на инструменте или воспитатель, в руках которого находится «самое чудодейственное, самое тонкое» средство воспитания?

Эти вопросы, так мало волновавшие меня в начале педагогического пути, все больше волнуют сейчас.

Когда в сентябре в мой класс входит веселое большеглазое существо, когда в этих глазах я вижу всю любознательность и наивность мира, вижу ожидание чуда, которое должно произойти, чувствую себя ответственной за это чудо, я очень волнуюсь. Сумею ли?

«От нашего первого шага, от того, кто нам открыл прекрасный мир музыки, полный чудес и тайн, зависит наша жизнь в этом мире, наше отношение к нему». Так писал Андрей Эшпай.Удивительно верно. С годами, когда полнее раскрываются секреты профессионального мастерства, все больше волнуют проблемы воспитания, ответственности за будущего гражданина.

Мне кажется, что именно наша работа, работа преподавателей школы искусств имеет огромное значение, так как именно начальная педагогика держит ключ от ряда важнейших проблем.

И прежде всего это - проблема личности. Ребенок - это личность. От нас, преподавателей, в значительной степени зависит его судьба, и то, что он, в будущем, сможет дать людям.

Ответственность огромного размера. Поэтому так волнительна первая встреча с учениками. Наблюдательному педагогу уже многое скажет первое появление учеников в классе. Их манера входить, реакция на окружающее, движения, речь - все это, до некоторой степени, раскроет волевые качества и общий склад детей.

Постоянные наблюдения за развитием личности учеников должны быть в центре нашего внимания. Я придаю огромное значение тону, взятому с учениками. Доброжелательный спокойный тон, без малейшего сюсюканья, уважительный, временами деловой, дети очень ценят. Педагог для детей должен быть разным: то значительным, то спокойным, то энергичным. Иногда надо уметь «убрать» себя, дать возможность ученикам проявить свои желания, иногда, наоборот, необходимо «зажать» в учениках развитие плохих качеств.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!